Генпрокуратура сообщила о новых делах в отношении Ходорковского

Ведомство сулит делам «хорошую судебную перспективу». Ходорковскому якобы могут инкриминировать отмывание $10 млрд и лоббирование либерализации законодательства

В отношении основателя и бывшего президента нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского расследуются несколько уголовных дел «с хорошей судебной перспективой». Об этом агентству «Интерфакс» в пятницу сообщил заместитель Генерального прокурора России Александр Звягинцев.

Замглавы надзорного ведомства не уточнил, о каких делах идет речь и какова роль Ходорковского в расследуемых преступлениях. Бывший руководитель ЮКОСа в настоящий момент отбывает наказание в колонии города Сегежа по второму «делу ЮКОСа», в рамках которого Хамовнический суд Москвы признал его виновным в хищении нефти компании и отмывании выручки с ее продажи. Ходорковский должен выйти на свободу в октябре 2014 года, в общей сложности проведя в заключении 11 лет.

Источник в окружении бывшего бизнесмена отметил, что защите экс-главы ЮКОСа и самому заключенному ничего не известно о новых уголовных делах. Если в отношении человека заводится уголовное дело, его обязаны уведомить об этом, а Ходорковского никто ни о чем не уведомлял, подчеркнул собеседник Forbes. Эту информацию агентству ИТАР-ТАСС подтвердил и адвокат экс-президента нефтяной компании Вадим Клювгант.

В свою очередь, представитель Следственного комитета России Владимир Маркин слова прокурора Звягинцева комментировать отказался «в интересах следствия».

Источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, сообщил, что речь идет о фактах отмывания за рубежом более $10 млрд, похищенных руководителями ЮКОСа, и использования легализованных средств для изменения российского законодательства. «Процессуальный статус Ходорковского по этим делам пока не определен, и он не проходит по ним ни в качестве обвиняемого, ни в качестве подозреваемого, но все это — вопрос времени», — заверил собеседник агентства.

Схожая фабула обвинения ранее излагалась источниками, близкими к так называемому «делу экспертов»: СК проводил расследование деятельности авторов независимой экспертизы приговора по второму делу ЮКОСа под патронажем президентского совета по правам человека. Из-за давления силовиков Россию покинули бывший руководитель Центра правовых и экономических исследований при ГУ-ВШЭ Елена Новикова и экс-ректор РЭШ Сергей Гуриев. По версии правоохранительных органов, эксперты раскритиковали приговор, через адвокатов Ходорковского получив похищенные ранее деньги под видом грантов, а позднее еще и пролоббировали либерализацию уголовного законодательства, чтобы «скостить» срок по статьям бывшего президента ЮКОСа. По делу были проведены десятки допросов и обысков.

Звягинцев также выразил сомнение, что экс-глава ЮКОСа попадет под амнистию, приуроченную к 20-летию Конституции. На вопрос журналистов он ответил, что Ходорковский осужден и отбывает наказание по приговору суда за особо тяжкие преступления, совершенные организованной группой. «Из этого вы и делайте выводы. Вопрос не ко мне», — заявил Звягинцев.

Президент России Владимир Путин сам вносит на рассмотрение Госдумы проект постановления об амнистии, подготовленный в администрации Кремля. Ранее глава государства заявил, что амнистия может распространяться только на тех лиц, которые не совершили тяжких преступлений и преступлений, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти.

По сведениям газеты «Коммерсантъ», в президентском проекте постановления перечислены более 110 составов преступлений, на которые амнистия не распространится. В частности, в перечень «неамнистируемых» включены статьи 160 («присвоение и растрата») и 174.1 («легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления»). По этим пунктам были осуждены Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев.

Новости партнеров