Янукович и Азаров опровергли информацию о вступлении Украины в ТС

Президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин в ходе встречи 6 декабря в Сочи не обсуждали возможность присоединения Украины к Таможенному союзу, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение пресс-службы украинского президента.

"Возможное присоединение Украины к Таможенному союзу во время встречи не обсуждалось. Никаких документов к подписанию во время встречи не планировалось и не подписывалось", - говорится в сообщении.

С опровержением того, что Путин и Янукович договорились в Сочи о вступлении Украины в Таможенный союз выступил также украинский премьер Николай Азаров.

По его словам, ни один подобный документ не готовился, и «безусловно, не был подписан». Азаров также сообщил, что этот вопрос на встрече вообще не обсуждался и назвал слухи на эту тему спекуляциями.

Глава украинского кабмина пояснил, что главы государств обсуждали исключительно вопросы промышленной кооперации, торгово-экономических отношений и газовых вопросов".

7 декабря редактор влиятельного британского делового журнала The Economist Эдвард Лукас на своей странице в Twitter сообщил о том, что Янукович договорился с Путиным о вступлении Украины в Таможенный союз на встрече в Сочи 6 декабря. Он написал, что достигнутое сторонами стратегическое соглашение предусматривает, что Россия выделит Украине $5 млрд., и устанавливает цену на российский газ в размере $200 за тысячу кубометров. Сейчас Украина платит за газ более $500 за тысячу кубометров. Журналист уверял, что получил эту информацию из надежного источника.

Пресс-секретарь Путина – Дмитрий Песков позже эту информацию опроверг, заявив, что лидеры двух стран обсудили сотрудничество в энергетике и в финансово-кредитной сфере, и ничего больше.

Новости партнеров