Песков опроверг наличие соглашения о вступлении Украины в ТC

Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович на встрече 6 декабря в Сочи не обсуждали возможность вступления Украины в Таможенный союз. Об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

Как сказал Песков, лидеры двух стран обсудили сотрудничество в энергетике, сблизили позиции по этому вопросу, но окончательной договоренности не достигли. Он также сообщил, что Путин и Янукович также рассмотрели «текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в финансово-кредитной сфере", - сказал пресс-секретарь президента.

По его словам, "по всем этим темам переговоры в ближайшее время будут продолжены на экспертном уровне".

Заседание двусторонней межгосударственной комиссии России и Украины пройдет 17 декабря в Москве, сообщил пресс-секретарь президента.

О том, что Янукович не подписывал никаких документов о вступлении Украины в ТС, сообщает также агентство УНИАН со ссылкой на источник в украинском правительстве. Как отметил источник, "вчера ничего не могло быть подписано", потому что перед подписанием документы должны пройти определенную процедуру. "Такая процедура проведена не была", заключил источник.

Ранее в субботу редактор влиятельного британского делового журнала The Economist Эдвард Лукас на своей странице в Twitter сообщил о том, что Янукович договорился с Путиным о вступлении Украины в Таможенный союз на встрече в Сочи 6 декабря. Он написал, что достигнутое сторонами стратегическое соглашение предусматривает, что Россия выделит Украине $5 млрд, и устанавливает цену на российский газ в размере $200 за 1000 куб. м. Сейчас Украина платит за газ более $500 за 1000 куб. м. Журналист подчеркнул, что информация получена от надежного источника.

21 ноября правительство Украины приостановило процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, что спровоцировало массовые многотысячные протесты сторонников евроинтеграции в Киеве и других городах Украины.

В ночь на 1 декабря бойцы спецподразделения «Беркут» в агрессивной форме разогнали участников акции на Майдане независимости, в результате чего десятки человек обратились за медицинской помощью. Силовой разгон вызвал критику со стороны международного сообщества. Янукович в то же день заявил, что сделает все от него зависящее для ускорения процесса сближения Украины с Евросоюзом

Новости партнеров