09.12.2013 11:56

В Таиланде назначили дату досрочных выборов

Досрочные парламентские выборы в Таиланде пройдут 2 февраля 2014 года, сообщает в понедельник агентство Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря правительства Тирата Ратанасеви. Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

Ранее в понедельник премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават объявила о роспуске парламента для проведения досрочных выборов. Такое решение правительство приняло на фоне продолжающихся несколько недель протестов оппозиции, требующей отставки кабинета Йинглак Чинават.

Оппозиция считает, что Йинглак Чинават, возглавившая правительство в 2011 году, является марионеткой своего брата, бывшего главы правительства Таксина Чинавата. Таксин Чинават был свергнут во время военного переворота в 2006 году и бежал за рубеж. В Таиланде он был заочно приговорен к двум годам лишения свободы по делу о коррупции. Ранее в этом году правительство попыталось принять законопроект об амнистии, которая позволила бы Таксину вернуться. Именно этот законопроект и стал поводом для массовых протестов.

Новости партнеров