Приватизация «Алросы» стала для Росимущества «самой вкусной» сделкой 2013 года | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Приватизация «Алросы» стала для Росимущества «самой вкусной» сделкой 2013 года

читайте также
Нерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? ФСБ пришла с обысками к производителю алмазов «Алроса» +103 просмотров за суткиДивидендный урожай 2017: акции каких компаний выбрать Русская огранка. Кто и как делает бриллианты +23 просмотров за суткиЛучшие друзья бриллиантов. Кто зарабатывает вместе с алмазным монополистом «Алросой» В Африку за алмазами: «Алроса» может увеличить долю в ангольском СП Юрий Трутнев: «Надо совместно заботиться о том, чтобы легенда продолжала жить» +2 просмотров за сутки Подземное радио: геофизик дал новую жизнь советской разработке и научился на этом зарабатывать «Интерес инвесторов очевиден»: кто хочет купить у России акции «Алросы» Осколок СССР: «Русские фонды» купили алмазного трейдера у "Алросы" Семь вершин и два полюса: на что Мария Гордон променяла работу фондового управляющего «Приватизация 2.0»: в поисках триллионов Мир «нельзя»: почему признание очевидного происходит в худшее время Уха с олигархами: пойдет ли путинская приватизация по пути ельцинской Следите за руками: каков основной мотив новой приватизации Битва за «Алросу»: кто возглавит алмазный гигант? Денег не видно: почему компания из Барнаула не зарабатывает на ноу-хау Управление ресурсами: кто проследит за «Роснефтью» и «Газпромом» Метод плюща: как выбрать акции в инвестиционный портфель Продажа МОЭК: как не надо проводить приватизацию

Приватизация «Алросы» стала для Росимущества «самой вкусной» сделкой 2013 года

«Самой вкусной» сделкой 2014 года для Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) стала продажа пакета акций алмазодобывающей компании «Алроса» за 18 млрд рублей, заявила в среду глава ведомства Ольга Дергунова. 

«Блестящая работа компании, блестящая работа команды инвестбанкиров и готовность Московской биржи к размещению привлекли сюда клиентов», — приводит ее слова агентство ИТАР-ТАСС. Дергунова припомнила слова скептиков, которые говорили, что «к вам никто не придет, в вас не поверят». «Но ничего этого не было: поставили цену выше рынка, в результате была переподписка и все крупнейшие фонды пришли за «Алросой»», — подчеркнула глава Росимущества. 

Крупнейшая алмазодобывающая компания России разместила на Московской бирже 16% акций по нижней границе ценового коридора в 35-38 рублей. Реализация бумаг по нижней границе ценового коридора означает, что инвесторы оценили всю компанию в 258 млрд рублей. Общий объем IPO составил 41,3 млрд рублей (всего продано 1 181 332 741 акция). IPO компании стало самым крупным в истории Московской биржи.

Доходы от приватизации госкомпаний на 1 декабря 2013 года составили около 275 млрд рублей, рассказала Дергунова. Часть этих средств пришлись на покупку британской ВР пакета акций «Роснефти» в рамках сделки о приобретении ТНК-ВР. Продажа 14,6% акций ВТБ принесли государству 102,5 млрд рублей. «По решению правительства средства были направлены на докапитализацию банка», — сообщила Дергунова. Госпакеты в авиакомпании «Сибирь» и ТГК-5 были проданы за 2,2 млрд рублей.

По словам главы Росимущества, до конца 2013 года может состояться продажа пакета «Интер РАО» в пользу «Роснефтегаза», и закрытие сделки по продаже ОАО «Архангельский траловый флот» с оценкой в 2,2 млрд рублей. 

Дергунова пояснила суть полемики Минфина и Росимущества в отношении подсчета доходов от приватизации. Росимущество, по ее словам, учитывает все средства от реализации акций компаний, независимо от того, были ли полученные средства направлены в федеральный бюджет напрямую, были ли акции проданы и средства направлены на докапитализацию компании, или средства от продажи акций были направлены через дивиденды компании «Роснефтегаз». А Минфин, заверила она, учитывает только те средства, которые были напрямую перечислены в федеральный бюджет.

Министр финансов Антон Силуанов оценил доходы от приватизации в 2013 году в 50-60 млрд рублей. В федеральном бюджете на текущий год были запланированы поступления от приватизации в размере 375 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться