Рогозин пригрозил ответить на нападение ядерным ударом

Россия в случае возможного нападения агрессоров на ее территорию может для защиты применить ядерное оружие, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, на правительственном часе в Госдуме в среду.

Он отметил, что эта возможность является главным фактором сдерживания провокаций и агрессии против России, передает РИА Новости. По словам Рогозина, "можно сколько угодно экспериментировать, размещая неядерное оружие на стратегических носителях", но надо иметь ввиду возможность применения Москвой ядерных сил в случае нападения.

"Мы никогда не преуменьшали роль ядерного оружия, оружия возмездия как великого уравнителя шансов", — подчеркнул зампред правительства.

В феврале 2013 года Рогозин высказывал опасения по поводу того, что некоторые страны "под личиной борьбы с астероидами" могут вывести ядерное оружие в космос с военных целях. Он также назвал бесполезными попытки создании системы предупреждения об астероидной опасности. "Если вы будете знать, что вас завтра убьют, это вам просто испортит настроение", — сказал вице-премьер.

Заявление Рогозина прозвучало спустя несколько дней после взрыва метеорирта в Челябинской области. После падения метеорита глава МЧС Владимир Пучков предложил создать группировку для защиты Земли от угрозы космического характера. В апреле Пучков сообщил, что в 2014 году в Росси заработает система оповещения населения о падении метеоритов.

Новости партнеров