Алехину из Pussy Riot могут амнистировать против ее воли

Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев считает, что осужденная участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, отбывающая наказание в ИК №2 в Нижнем Новгороде, должна будет выйти на свободу, если попадет под амнистию, приуроченную к 20-летию российской Конституции, передает "Интерфакс".

Таким образом он ответил на вопрос Алехиной, которая ранее поинтересовалась, можно ли ей не выходить из колонии по амнистии. "Нет, нельзя не выходить. Что значит: "А я не пойду, а я поживу тут"? Если готов вернуться (в места заключения), возможности для этого есть", — заявил Ольнев в среду на пресс-конференции.

10 декабря сторонники Марии Алехиной из арт-группы "Война" опубликовали в Twitter сообщение со ссылкой на телефонный разговор с девушкой. "Сегодня Маша Алехина в телефонном разговоре: "А можно как-то от амнистии отказаться еще, а то у меня тут в колонии дел много еще?", — написано в микроблоге.

Ранее на этой недели адвокат осужденных участниц группы Pussy Riot Ирина Хрунова заявила, что ее подзащитные могут попасть под постановление об объявлении амнистии. 9 декабря Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проекты постановлений об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции. Проекты рассчитаны на «освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", и лиц, у которых есть определенные заслуги перед государством.

В конце февраля 2012 года пять участниц группы Pussy Riot пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс. Полиция задержала Алехину, Толоконникову и Самуцевич. 17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание на условное.

Новости партнеров