Дворкович одобрил слияние активов «Ростелекома» и Tele2

Вице-премьер России Аркадий Дворкович подписал директиву для голосования представителей государства в совете директоров "Ростелекома" за создание совместного предприятия с нынешними владельцами "Tele2 Россия", передает "Прайм". Об этом сообщила пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина.

"Подписана в том виде, как ее представило Росимущество: 45% в СП будет у "Ростелекома", 55% - у Tele2", — рассказала Самигуллина.

В СП должны быть выделены активы крупнейшей российской телекоммуникационной компании "Ростелеком", контролируемой государством. Второй стороной сделки являются нынешние владельцы мобильного телеоператора "Tele2 Россия". Это консорциум, включающий банк "Россия" и структуры владельца "Северстали" Алексея Мордашова (№11 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $12,8 млрд).

Ранее глава Росимущества Ольга Дергунова обратилась к Дворковичу с просьбой проанализировать риски России в этой связи. У нее были опасения, что отсутствие контроля в одном из ключевых сегментов бизнеса и отсутствие опционов на приобретение этого контроля негативно отразится на стоимости госпакета акций при приватизации "Ростелекома" и снизит конкуренцию за него среди возможных покупателей.

Выручка "Ростпелекома" по МСФО в 2012 году составила 321 млрд рублей, чистая прибыль — 34,5 млрд рублей. Чистая выручка "Tele2 Россия" по итогам 2012 года составила $1,99 млрд. В марте 2013 года группа ВТБ выкупила российский бизнес Tele2 у шведской Tele2 Holding AB. В октябре ВТБ продал 50% акций оператора связи Tele2 банку "Россия" и структурам Алексея Мордашова.

Новости партнеров