Госдума приняла во втором чтении законопроект о «резиновых квартирах» | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.79
RTS1283.75
GOLD1337.27

Госдума приняла во втором чтении законопроект о «резиновых квартирах»

читайте также
Кара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам Война с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +2 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +229 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок Дата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров Реновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Дума-2016: Каким будет новый парламент Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Дума будущего: кто попадет на Охотный ряд Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах

Госдума приняла во втором чтении законопроект о «резиновых квартирах»

Госдума одобрила в среду по втором чтении президентский законопроект о "резиновых квартирах", который усиливает, вплоть до уголовной, ответственность за нарушение правил учета российских граждан по месту жительства или пребывания и миграционного учета иностранцев, передает "Интерфакс". Третье чтение должно состояться 13 декабря.

Документ был внесен президентом на рассмотрение Госдумы 9 января 2013 года. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что ежегодно по стране фиксируются тысячи "резиновых домов", в которых регистрируются сотни тысяч граждан. При этом они не намерены оттуда выселяться, а их реальное место жительства неизвестно. Только в 2011 году было зафиксировано более 6400 адресов, по которым было зарегистрировано в общей сложности почти 300 000 граждан.

Согласно документу, под фиктивной регистрацией понимается регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов. За фиктивную регистрацию гражданина России или иностранца предлагается наказывать штрафом от 100 000 до 500 000 рублей. Также возможно наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет, или же лишение свободы на тот же период.

Помимо этого, в Кодекс об административных правонарушениях предлагается ввести дополнительную статью, которая предусматривает наказание за проживание гражданина России в квартире без регистрации либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных законом сроков. Для подобного нарушения предусматривается штраф  в размере от 2000 до 3000 рублей — для граждан, от 2000 до 5000 рублей — для собственников жилья, от 250 000 до 750 000 рублей — для юрлиц.

Одна из внесенных ко второму чтению поправок дает гражданину России право не регистрироваться по месту проживания в жилом помещении, если его место жительства находится в том же населенном пункте. Кроме того, не будут наказываться штрафом граждане, прописанные в Московской области, но проживающие постоянно в Москве, и наоборот. Такие же нормы распространяются на жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Поправки ко второму чтению также позволяют проживать по месту пребывания или по месту жительства без регистрации супругам, детям, родителям, супругам родителей, бабушкам, дедушкам или внукам нанимателей (собственников) жилья, прописанного в нем. Под эти нормы не подпадают лица, состоящие в гражданском браке.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться