Янукович пригласил оппозицию и церковь к общенациональному диалогу

Президент Украины Виктор Янукович пригласил все политические силы, общественность и священнослужителей к общенациональному диалогу, передает "Интерфакс-Украина".

"Приглашаю представителей всех политических сил, святых отцов, представителей общественности к общенациональному диалогу. Я лично готов к участию в таком круглом столе", — говорится в распространенном в среду заявлении главы государства к соотечественникам. Украинский президент отдельно обратился к оппозиции, призвав ее, ради достижения компромисс, "не отказываться, не идти по пути противостояния и ультиматумов".

Янукович также заверил, что власть будет действовать "исключительно в рамках закона и никогда не употребит силу против мирных собраний". Он подчеркнул, что, со своей стороны, сделает "все должное для нормального функционирования страны, защиты прав и интересов каждого ее гражданина, обеспечения мира и покоя" на Украине.

Ранее Верховный председатель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила, что во время встречи в среду с Януковичем, он пообещал ей в течение суток принять меры для разрешения кризисной ситуации. Она также подчеркнула, что "необходимо двигаться дальше максимально мирным путем" и назвала положительным моментом освобождение из-под стражи активистов оппозиции, арестованных после беспорядков 1 декабря.

Новости партнеров