Росимущество увяжет премии топ-менеджеров с доходами госкомпаний | Forbes.ru
$56.51
69.31
ММВБ2257.89
BRENT69.23
RTS1261.09
GOLD1338.79

Росимущество увяжет премии топ-менеджеров с доходами госкомпаний

читайте также
+14833 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +130 просмотров за сутки«Корочка» для топа: как правильно выбирать выпускников +57 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +93 просмотров за суткиФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого +24 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +21 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +89 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +28 просмотров за сутки«Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей +2229 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +1 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +11 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +655 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +27 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +9 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +8 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +7 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе «Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +39 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей

Росимущество увяжет премии топ-менеджеров с доходами госкомпаний

Росимущество разработало для компаний с госучастием в капитале рекомендации по установлению ключевых показателей эффективности (Key Performance Indicators, KPI) топ-менеджеров. Достижение KPI должно учитываться советом директоров при премировании менеджмента по итогам года, пишет газета «Ведомости» в четверг.

Эффективность руководителей предлагается оценивать в зависимости от капитализации компании и выплачиваемых ею дивидендов. Для публичных госкомпаний Росимущество предложило подсчитывать рентабельность инвестиций акционеров (Total Shareholders Return, TSR), которая зависит от дивидендной доходности и изменения цены акций. Для непубличных компаний — учитывать размер дивидендов в сравнении с их средним размером за три предыдущих года.

TSR или размер дивидендов — один из двух обязательных KPI. По мнению Росимущества, другим обязательным показателем должна стать рентабельность инвестированного или акционерного капитала. Общий вес обязательных критериев должен быть не меньше 30%. Помимо них, Росимущество предлагает еще пять показателей: для нефинансовых организаций — рост EBITDA к предыдущему году, рентабельность по EBITDA, динамика удельной выручки, снижение затрат на закупки, для финансовых — прирост кредитного портфеля, прирост средств клиентов, рост маржи, рост комиссионных доходов. Эти критерии предложены на выбор, менеджмент и члены совета директоров должны выбрать не меньше двух. Кроме того, один показатель совет директоров может придумать самостоятельно. 

Кроме того, Росимущество предлагает установить критерий депремирования: для нефинансовых организаций — превышение установленного советом директоров лимита чистого долга к EBITDA, для банков — увеличение объема просроченных кредитов.

В рекомендациях Росимущества указывается, что KPI будет утверждаться советом директоров ежегодно на три года вперед. Рассчитывать показатели будет сам менеджмент на основе стратегии развития общества и с учетом динамики рынка.

"Мы поддерживаем введение данных рекомендаций с учетом ситуации на рынке", - комментируют в ВТБ. В «Транснефти» сказали, что пока не изучили документ, но в нем должна быть оговорка для естественных монополий. В «Газпроме», «Роснефти», «Россетях» и «Русгидро»прокомментировать предложения Росимущества не смогли.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться