Росимущество увяжет премии топ-менеджеров с доходами госкомпаний

Росимущество разработало для компаний с госучастием в капитале рекомендации по установлению ключевых показателей эффективности (Key Performance Indicators, KPI) топ-менеджеров. Достижение KPI должно учитываться советом директоров при премировании менеджмента по итогам года, пишет газета «Ведомости» в четверг.

Эффективность руководителей предлагается оценивать в зависимости от капитализации компании и выплачиваемых ею дивидендов. Для публичных госкомпаний Росимущество предложило подсчитывать рентабельность инвестиций акционеров (Total Shareholders Return, TSR), которая зависит от дивидендной доходности и изменения цены акций. Для непубличных компаний — учитывать размер дивидендов в сравнении с их средним размером за три предыдущих года.

TSR или размер дивидендов — один из двух обязательных KPI. По мнению Росимущества, другим обязательным показателем должна стать рентабельность инвестированного или акционерного капитала. Общий вес обязательных критериев должен быть не меньше 30%. Помимо них, Росимущество предлагает еще пять показателей: для нефинансовых организаций — рост EBITDA к предыдущему году, рентабельность по EBITDA, динамика удельной выручки, снижение затрат на закупки, для финансовых — прирост кредитного портфеля, прирост средств клиентов, рост маржи, рост комиссионных доходов. Эти критерии предложены на выбор, менеджмент и члены совета директоров должны выбрать не меньше двух. Кроме того, один показатель совет директоров может придумать самостоятельно.

Кроме того, Росимущество предлагает установить критерий депремирования: для нефинансовых организаций — превышение установленного советом директоров лимита чистого долга к EBITDA, для банков — увеличение объема просроченных кредитов.

В рекомендациях Росимущества указывается, что KPI будет утверждаться советом директоров ежегодно на три года вперед. Рассчитывать показатели будет сам менеджмент на основе стратегии развития общества и с учетом динамики рынка.

"Мы поддерживаем введение данных рекомендаций с учетом ситуации на рынке", - комментируют в ВТБ. В «Транснефти» сказали, что пока не изучили документ, но в нем должна быть оговорка для естественных монополий. В «Газпроме», «Роснефти», «Россетях» и «Русгидро»прокомментировать предложения Росимущества не смогли.

Новости партнеров