Башкирия переименует президента в хакима | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Башкирия переименует президента в хакима

читайте также
+37 просмотров за суткиСША внесли Рамзана Кадырова в «список Магнитского» из-за возможной причастности к убийству +9 просмотров за суткиЗа три года доходы семьи Кадырова выросли в четыре раза. До 33 млн рублей Кадыров упрекнул Сечина в несправедливом отношении «Роснефти» к Чечне +3 просмотров за суткиГонки на выживание: как сложилась судьба основателя «Конверс групп» Рамзан Кадыров: третий срок и новые возможности Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Плюс чеченизация всей страны: как Кадыров задал стандарт управления Россией Кадыров и другие: как Северный Кавказ переживает экономический кризис Культ вещи: какие предметы стали символом знаменитых людей Гибель империи: как чеченская свадьба разрушает российский суверенитет История отношений Кадырова с Москвой – в новом бесплатном Forbes для iPad Кадыров и Москва: ссора президентских пехотинцев Феодальные превращения: что делать с Чечней? «Заур Дадаев, говорите громче!» Крымское послевкусие: как Кремль внедряет бюджетный федерализм Равнение на Кадырова: станет ли Кавказ оплотом консерватизма Свободное место: как в Чечне оказалась олимпийская электростанция 10 необычных подарков, которые получали главы государств на день рождения Кремль и мечеть: как возвращаются национальные квоты Новый русский француз: какие деньги ждут Депардье в России Газовые скачки: как скакуны Миллера и Кадырова боролись за приз президента

Башкирия переименует президента в хакима

Депутаты профильных комитетов курултая (парламента) Башкирии в среду одобрили поправки в Конституцию республики, согласно которым руководитель региона будет именоваться на русском языке «главой», а не «президентом», как сейчас. В качестве местного наименования предлагается использовать слово  «хаким», которое переводится как «правитель», пишет «Коммерсантъ».

Первоначально законопроект о переименовании должности предлагал называть главу республики башкирским словом "башлыгы". Это слово — калька с «главы» на башкирском, также переводится как "остроконечный капюшон". Депутатов такой вариант не устраивает. Глава региона не будет именоваться «как детская вязаная шапочка", заявил глава комитета курултая по местному самоуправлению Румиль Азнабаев. "Мы не можем позорить президента республики такими словами", — подчеркнул он.

Слово «хаким» рекомендовал использовать исполком Всемирного курултая башкир. И в администрации президента Башкирии Рустэма Хамитова, и в парламенте считают этот вариант наиболее приемлемым, сказал источник газеты. "В слове "хаким" есть некий политический смысл: директора школы так не назовут", — прокомментировал он.

В свою очередь председатель Конституционного суда Башкирии Люция Гумерова предлагает другие варианты — "югары вакиль" (верховный правитель) или "азамат" (у тюркских народов — лихой удалец, доблестный воин)".

Законопроект о переименовании должности руководителя республики был внесен в курултай Конституционным судом республики в ноябре. В первом чтении его планируется рассмотреть 26 декабря. Развернувшаяся в парламенте дискуссия вокруг башкирского наименования должности может затянуть принятие поправок, отмечает издание.

Именовать руководителей регионов "главами", а не "президентами", предложил глава Чечни (тогда — президент Чечни) Рамзан Кадыров. в 2010 году. Свою инициативу Кадыров объяснил тем, что в России может быть только один президент. Чечня стала первым субъектом, в котором произошло переименование должности. Позднее от должности "президента" отказались и другие регионы. В настоящее время в России президентами именуются только главы Татарстана и Башкортостана.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться