Медведев предложил закрыть неэффективные ФЦП

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в четверг, что федеральные целевые программы (ФПЦ), которые исполняются неудовлетворительно, могут быть закрыты, сообщило агентство «Прайм».

«Нам нужно или капитальным образом изменить ситуацию по этим программам (ФЦП), или их закрыть. И определиться с этим до конца года», — заявил российский премьер на заседании правительства, на котором рассматривался ход выполнение ФЦП за 9 месяцев 2013 года.

Медведев отметил, что исполнение ФЦП остается неудовлетворительным. «Это, к сожалению, хроническая болезнь, и за 9 месяцев ситуация существенно не изменилась», — подчеркнул глава правительства. Это касается низкого объема финансирования по целому ряду направлений и уменьшение софинансирования программ за счет средств регионов и внебюджетных источников. «Это связано с определенными проблемами в экономике, но это отражается на том, каким образом расходуются средства федерального бюджета», — пояснил Медведев.

Пресьер-министр России рассказал, что была признана неудовлетворительной работа по четырем ФЦП: «Развитие внутреннего и въездного туризма», «Информационное общество», «Обеспечения безопасности полетов воздушных судов» и «Создание системы вызова экстренных оперативных служб».

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на заседании заявил, что его ведомоство выступает за оптимизацию или закрытие неэффективных ФПЦ. По его словам, ситуация с реализацией программ такова, что в ряде из них даже не было установлено целевого назначени. Министерство уже предложило закрыть программу по безопасности полетов.

Улюкаев сообщил, что в России реализуется 49 ФЦП, не считая программ закрытого характера. Контракты по ним заключены на 70% от предусмотренного на эти цели 1,049 трлн рублей. Проблемой ФЦП является не только контрактование, но и привлечение софинансирования из региональных бюджетов и внебюджетных источников. По словам Улюкаева, софинансирование составило 28,3% от назначения в первом полугодии против 36,7% годом ранее. Это он объяснил дополнительной нагрузкой, которая легла на регионы в связи с выполнением майских указов президента.

По словам Улюкаева, лучше других идет реализация программ по развитию станкостроения, развитию уголовно-процессуальной системы, охрана озера Байкал. Хуже других — программа «Чистая вода» (0,4%), развитие туризма (7,8%), информационное общество (1,1%), безопасность полетов (1%).

Новости партнеров