Минрегион: на ФЦП по реформе ЖКХ до 2015 года будет выделено 165 млрд рублей

Министерство регионального развития РФ в среду опубликовало текст проекта федеральной целевой программы (ФЦП) модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2013-2015 гг. 3 апреля ведомство завершит прием экспертных заключений на документ, после чего премьер Владимир Путин своим постановлением утвердит ФЦП.

Программа должна решить две ключевые задачи: привлечь в ЖКХ частные инвестиции и повысить эффективность работающих в отрасли организаций. Общий объем финансирования ФЦП составляет 165 млрд рублей. Большую часть средств правительство планирует привлечь из внебюджетных источников – 135 млрд. По 15 млрд рублей выделят федеральный бюджет и бюджеты регионов.

По итогам реализации программы объем потерь коммунальных ресурсов в централизованных системах снабжения должен уменьшиться к 2015 году на 8% по сравнению с уровнем 2011 года. На аналогичное значение должно сократиться количество аварий и инцидентов при производстве, транспортировке и распределении ресурсов, говорится в ФЦП.

По результатам мониторинга Минрегиона, на 1 января 2011 года нормативный срок отслужили около 60% основных фондов коммунального хозяйства. Устаревшая инфраструктура «не позволяет обеспечивать выполнение требований к качеству поставляемых потребителям коммунальных ресурсов», признает ведомство. В 2010 году, по данным Росстата, число аварий и инцидентов в системах централизованного теплоснабжения составило 12 900, в системах централизованного водоснабжения – 164 500, в системах канализации – 39 500.

Сектор ЖКХ характеризуется «высокой степенью неэффективности производства и распределения коммунальных ресурсов», отмечает Минрегион. В 2010 году объем потерь воды составил 30%, тепловой энергия на отопление – 10,1%, объем потерь в сетях горячего водоснабжения – 10,1%. При этом расход энергетических ресурсов на российских коммунальных предприятиях в среднем на 25–30% выше, чем на европейских. Рост издержек тянет за собой и рост тарифов. В конечном итоге потребители все больше платят за коммунальные услуги, за темпами удорожания которых не успевают доходы граждан.

Недостаток инвестиций в отрасли происходит из-за непрозрачности сектора для финансово-кредитных организаций и частных инвесторов, низкой рентабельности организаций ЖКХ и высоких административных издержек вложений. В этой связи наращивание бюджетного финансирования в сферу ЖКХ бесперспективно, заключает Минрегион.

Еще в 2010 году глава ведомства Виктор Басаргин заявлял, что стоимость приведения всех фондов ЖКХ в соответствие с имеющимися нормативами будет стоить около 6 трлн рублей. Для решения проблемы Минрегионом была разработана ФЦП модернизации и реформирования ЖКХ на 2010-2020 гг.

Основными принципами документа стали разработка региональных комплексных программ развития коммунальной инфраструктуры, проектное финансирование и привлечение частных инвестиций. В период до 2020 года программа предполагает финансирование отрасли в объеме 4,1 трлн рублей. Частью ее являются и опубликованные в среду материалы. Из общего объема на частные инвестиции придется 2,5 трлн рублей, рассчитывают в ведомстве Басаргина.

Новости партнеров