Депутат предложил закрывать финансируемые из-за рубежа СМИ

Депутат от "Справедливой России" Алексей Казаков призвал Госдуму ввести уголовную ответственность за искажение исторических сведений и подумать о закрытии СМИ, работающих за средства иностранных источников, передает "Интерфакс".

"Пора уже вводить уголовную ответственность за деформацию исторических событий и подрыв основ нашего государства, за публичную ложь, которая наносит вред авторитету нашей страны, как внутри, так и за ее пределами", — заявил Казаков во время "часа выступлений" на заседании Госдумы. "Эсер" также призвал обратить внимание "на различные общественные организации, которые объединяются тем, что финансируются на иностранные деньги". "Сейчас их можно называть грантами, которые они активно отрабатывают — "шаг за шагом проводят те элементы информационно-идеологической политики, которые диктуются западом", — полагает депутат.

По его словам, "первый шаг" депутатами уже сделан: такие общественные организации "заставили публично говорить, что они финансируются на западные деньги". Казаков предложил расширить эту идею. "Нам сегодня надо пойти дальше — подумать о запрете деятельности таких организаций, которые на западные, иностранные деньги ведут политическую деятельность на территории России", — подчеркнул он.

Казаков призвал депутатов обратить особое внимание "на так называемые независимые СМИ". "Почему-то принято называть свободными те СМИ, которые не финансируются государством. А что, разве те, что финансируются частным лицом, могут более объективны и менее ангажированы?", — поинтересовался эсер.

Депутат особо отметил "средства массовой информации, финансируемые иностранными государствами и пишущими о нашей политической системе". По его словам, это "уникальная вещь, которая существует в России и еще небольшом количестве государств". Казаков считает необходимым поднять вопрос о возможном запрете работы таких СМИ на территории России, так как, по его мнению, "они любое политическое событие в нашей стране подают сквозь призму интересов запада".

В ноябре этого года в Госдуме уже рассматривался законопроект, приравнивающий СМИ с иностранным финансированием к "иностранным агентам". Данная инициатива была внесена депутатами от "Единой России" в 2012 году. Законопроект был составлен по аналогии с принятым ранее проектом закона, который приравнивает российские НКО, функционирующие на зарубежные средства, к "иностранным агентам".

Тем не менее, профильный думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал Госдуме отклонить данный законопроект в связи с тем, что СМИ, в отличие от НКО, имеют другую систему регулирования деятельности и подпадают под достаточно большие ограничения по существующим законам.

Новости партнеров