Богатейший бизнесмен Украины призвал власть и «евромайдан» к переговорам

Богатейший бизнесмен Украины Ринат Ахметов (состояние по версии Forbes — $15,4 млрд) впервые официально прокомметировал политический кризис, который сложился в стране после отказа президента Виктора Януковича и правительства Николая Азарова подписывать соглашение об ассоциированном членстве с Евросоюзом в конце ноября.

Миллиардер подчеркнул, что разделяет позицию своей компании СКМ, которую та озвучила «в первые дни обострения ситуации в Киеве». Он напомнил, что Украина 3,5 года шла по пути к евроинтеграции и после неожиданной перемены в настроении властей «у всех возник вопрос».

«Что случилось? Украина взяла паузу? Украина остановилась? Или Украина пошла в другую сторону? Все хотят иметь ясность. Люди стали искать ответы на эти вопросы и вышли на Майдан», — констатировал предприниматель. Сами акции протеста свитедетельствуют о том, что «Украина — свободная демократическая страна» и «с этой дороги не свернет», что, по мнению Ахметова, «очень здорово».

Бизнесмен назвал «недопустимым» применение силы в политическом конфликте и призвал заинтересованные стороны «иметь холодные головы и взвешенный подход» ради победы «здравого смысла».

«Я — за сильную, независимую и целостную Украину. Мы — одна страна, и ее делить не нужно. Я — за стол переговоров», — объяснил миллиардер. Найти решение, которым общество «будет гордиться», должны «политики, власть, оппозиция, моральные лидеры страны».

«Этот стол я бы назвал столом мира, компромисса и будущего нашей страны. И пусть за этим столом политики потеряют свои рейтинги. Но самое главное, чтобы рейтинг Украины пошел вверх», — резюмировал Ахметов.

Владелец СКМ высказался по поводу «евромайдана» вслед за другим крупным украинским бизнесменом, зятем экс-президента Леонида Кучмы Виктором Пинчуком (состояние по версии Forbes — $3,8 млрд). Накануне тот сообщил Financial Times, что положительно относится к демонстранциям сторонников евроинтеграции и рад тому, что общество показало власти свою силу с помощью мирных акций протеста.

Новости партнеров