Минобрнауки признало неэффективными 132 российских вуза

Межведомственная комиссия подвела итоги мониторинга 2013 года и признала неэффективными и требующими реорганизации 132 государственных и негосударственных университетов, а также 241 филиал, сообщило в пятницу РИА Новости со ссылкой на министра образования и науки России Дмитрия Ливанова.

«Признаны неэффективными и требующими реорганизации семь государственных вузов и 57 филиалов, а также 125 негосударственных вузов и 184 филиала», — приводит агентство его слова.

Глава ведомства уточнил, что оптимизация деятельности требуется для 23 государственных вуза, 15 филиалов госвузов, а также для семи негосударственных вузов.

Всего в мониторинге в 2013 году приняли участие 934 организаций высшего образования, в том числе государственные, негосударственные, муниципальные и региональные, и 1478 филиалов, подведомственных 16 федеральным органам исполнительной власти, правительству, Верховному суду, Высшему арбитражному суду, Российской академии наук и Российской академии художеств, также муниципалитетам и субъектам.

В 2014 году Рособрнадзор планирует проверить все вузы, которые по итогам мониторинга текущего года признаны неэффективными, пообещал в пятницу глава ведомства Сергей Кравцов. «В 2014 году будут и другие проверки, но все эти образовательные учреждения, прежде всего, попадут под проверки Рособрнадзора», — подчеркнул он.

Кравцов рассказал на пресс-конференции, что за последние три месяца изъяты лицензии у почти 70 вузов, некоторые из них оказались в перечне неэффективных.

Новости партнеров