Матвиенко предложила ввести уголовное наказание за наем нелегальных мигрантов

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ужесточить ответственность работодателей, вплоть до уголовной, за использование нелегального труда мигрантов, передает "Интерфакс".

"Речь идет об уголовной ответственности для тех работодателей, которые позволяют это делать", — заявила Матвиенко во время совместного заседания комитетов Совета Федерации по обороне, конституционному законодательству, социальной и региональной политике. По ее мнению, из-за того, что мигрантам платят низкую зарплату, россияне вынуждены соглашаться на низкую оплату труда. Она подчеркнула, что, таким образом, "алчность работодателей приводит к бесправию и мигрантов, и российских граждан". "Создается такой дикий порочный круг", — констатировала председатель Совета Федерации.

Спикер отметила, что в настоящее время Россия по числу принимаемых мигрантов уступает лишь США. Она подчеркнула, что, с одной стороны, можно гордиться такими показателями и "они говорят о том, что Россия является привлекательной страной для иностранцев". Но, по ее мнению, "есть и обратная сторона этой медали" — слабо контролируемый рост миграции, обострение криминальной ситуации вызывают естественное недовольство граждан. "По данным социологов, более половины россиян выступают за ужесточение миграционного законодательства, подразумевая, наверное, то, что ситуация с мигрантами во многих регионах по остроте вышла на первое место", — отметила Матвиенко.

По мнению спикера, очевидно, что подобные настроения являются предпосылкой для конфликтов, а выходом из сложившейся ситуации должна стать "выверенная, взвешенная миграционная политика".

Новости партнеров