ЛДПР предложила обязать гастарбайтеров говорить на работе по-русски

В Госдуму внесен законопроект, который запрещает работающим в России иностранцам и лицам без гражданства разговаривать на иностранном языке в рабочее время и на своем рабочем месте.

Соответствующая поправка в закон "О государственном языке Российской Федерации" была внесена на рассмотрение Госдумы в четверг членами фракции ЛДПР Яном Зелинским и Еленой Афанасьевой. Они предлагают дополнить статью 1 в законе пунктом следующего содержания: "Не допускается использование языков, не являющихся государственным языком РФ или официальными языками субъектов РФ, гражданами РФ, иностранными гражданами и лицами без гражданства, работающими по договору, в рабочее время и на рабочем месте".

В пояснительной записке депутаты указывают на употребление иностранцами своего родного языка при работе в России во время исполнения их должностных обязанностей. По мнению авторов поправки, это "приводит в негодование" коренное население. Представители ЛДПР отмечают, что иностранные граждане, работающие в России по договору, зачастую не владеют русским языком, хотя работают на территории, где он является официальным. Авторы законопроекта ссылаются на опыт США и ряда европейских стран, где, по их утверждению, аналогичные законодательные акты существуют "на протяжении многих лет".

По мнению Зелинского и Афанасьевой, подобная инициатива поможет самим иностранцам, работающим на территории России, быстрее освоить русский язык. Они отмечают, что заключение Правительства для принятия данного законопроекта не требуется, поскольку, по их мнению, он "не предусматривает дополнительных финансовых затрат, покрываемых за счет средств федерального бюджета".

Ранее в Госдуму уже было внесено несколько законопроектов, связанных с пребыванием мигрантов в России. В октябре депутат от "Единой России" Михаил Старшинов предложил обязать иностранцев, прибывших на территорию России в безвизовом порядке, сдавать отпечатки пальцев при въезде и выезде из страны. Ранее в том же месяце в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому детские сады или школы могут отказать в приеме детей мигрантов, если их родители не платят налоги на территории России.

Новости партнеров