В Госдуме внесли законопроект о борьбе с SMS-спамом

В Госдуму внесен законопроект, направленный на борьбу с SMS-спамом, сообщает РИА Новости со ссылкой на автора инициативы, члена Совета Федерации по законодательству, главу комиссии по развитию информационного общества Руслана Гаттарова.

В базе законопроектов Госдумы на момент публикации этот документ выложен не был.

Гаттаров рассказал, что предложенный им законопроект расширяет полномочия операторов связи, давая им право не пропускать спам-рассылки, вводит запрет на рассылки, на которые абонент не давал согласие, а также разрешает пользователям обратиться к оператору и заблокировать прием сообщений с конкретного номера.

По словам Гаттарова, SMS-спам приобрел в России «характер эпидемии». По данным антивирусных компаний, которые привел сенатор, спам получают до 76% россиян, и абсолютное большинство из них относятся к таким рассылкам отрицательно.

Еще один законопроект внес в Госдуму в сентябре единоросс Илья Костунов. Он предложил создать в России базу номеров (так называемый список «Не беспокоить»), на которые запрещено рассылать сообщения с рекламой. Нарушение запрета депутат предложил наказывать штрафом в размере до 500 000 рублей.

В феврале газета «Ведомости» писала, что Минкомсвязи предлагает определить в законе «О связи» понятия спама и нелегального контента и оговорить ситуации, когда оператор обязан ограничить доступ к такой информации. Кроме того, ведомство предлагало создать отдельный орган, который будет выносить суждение о качестве контента.

Новости партнеров