Госдуме предложили законодательно ограничить зарплаты и бонусы банкиров

Депутат от «Справедливой России» Андрей Руденко во вторник внес в Госдуму законопроект, предполагающий ограничить размер оплаты труда и вознаграждений для руководителей банков с государственным участием, сообщило РИА Новости.

Пояснительная записка к законопроекту обосновала его актуальность «необходимостью установления прозрачной и сбалансированной системы трудовых взаимоотношений государства-нанимателя и служащих, нанимаемых на руководящие должности кредитных организаций». По данным Руденко, в ноябре 2013 года оклады членов правления Сбербанка равнялись 180 000 — 300 000 рублям в месяц, заместителей правления — от 300 000 до 500 000 рублей, первого заместителя правления — от 500 000 до 700 000 рублей.

Членам правления Сбербанка могут выплачиваться ежемесячная, ежеквартальная и ежегодная премии. Их суммарный размер за год не превышает 48 окладов. Также они могут получать бонус в размере до 18 млн рублей. Депутат сообщил в пояснительных документах, что глава Сбербанка может получать вознаграждение в размере около $5 млн.

«Такая же ситуация с должностными окладами, вознаграждениями, бонусами складывается в других банках с государственным участием», — констатитует пояснительная записка.

Законопроектом предлагается установить коэффициент соотношения минимальной заработной платы руководителя банка с государственным участием и минимальной заработной платы по банку с государственным участием в размере 18,0.

Руденко также, чтобы выплата вознаграждений руководителям банков с госучастием за определенный период (месяц, квартал, год) производилась в пределах общей суммы заработка и вознаграждения, не превышающей восьмикратный размер среднемесячной зарплаты работников банка.

Законопроект предусматривает, что годовой бонус главы банка с госучастием может составлять 0,01% от полученной по итогам года чистой прибыли банка, но не превышать 12 должностных окладов. Выплачиваться бонус может только после подведения итогов работы банка при условии выполнения финансовых показателей банка за отчетный год.

В законопроекте устанавливается, что руководителям банков с государственным участием не начисляются и не выплачиваются все виды премий, бонусов и вознаграждение по итогам работы за год, если есть рост убытка от реализации услуг за отчетный период по сравнению с предыдущим периодом по кредитной организации в целом.

Новости партнеров