Смоленский банк «Аскольд» прекратил обслуживание клиентов

Банк «Аскольд», являющийся «дочкой» лишенного лицензии Смоленского банка, во вторник прекратил обслуживание клиентов из-за потери ликвидности, и ожидает решения Центробанка относительно своей дальнейшей судьбы, говорится в сообщении администрации банка, опубликованном на сайте кредитной организации.

Банк проинформировал главное управление Банка России по Смоленской области о положении в банке 16 декабря 2013 года и прекратил обслуживание юридических и физических лиц с 17 декабря 2013 года. Администрация банка призвала клиентов соблюдать общественный порядок.

Смоленский банк планировал присоединить к себе банк «Аскольд» и к прошлой неделе успел консолидировать 100% его акций. В связи с отзывом лицензии у Смоленского банка и по предписанию Главного управления Банка России по Смоленской области, банк «Аскольд» создал 100 % резервы под свои активы, размещенные в Смоленском банке. Это привело к утере собственного капитала, подчеркивается в сообщении.

На счетах банка «Аскольд» аккумулированы вклады физических лиц в объеме 3,36 млрд рублей по итогам третьего квартала.

13 декабря российский Центробанк отозвал лицензии у трех банков - Смоленского банка, Инвестбанка и БПФ. По сообщению регулятора, Смоленский банк осуществлял сделки, направленные на вывод активов. Его санация была невозможна из-за низкого качества активов. Помимо этого, банк не исполнял требования о создании адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. Он предоставлял ЦБ недостоверную отчетность, которая скрывала его реальное финансовое положение, полную утрату собственных средств и неспособность своевременно удовлетворять требования своих кредиторов. Как сообщил Forbes глава крупного банка, Смоленский обращался к руководству одного из банков группы ВТБ с просьбой спасти его, но получил отказ. В Смоленском банке подтвердили факт обращения к ВТБ, но отметили, что никакого конкретного ответа от госгиганта не получили.

Смоленский банк использовал процессинг Мастер-банка, который в ноябре лишился лицензии. На негативном фоне клиенты банка начали массово снимать свои вклады, в результате в операционной системе кредитной организации произошел сбой.

Новости партнеров