Россиянин приговорен к смертной казни в Белоруссии

В Белоруссии приговорен к смертной казни 53-летний гражданин России Эдуард Лыков, которому инкриминировано пять эпизодов убийства в состоянии алкогольного опьянения, сообщает белорусский правозащитный центр "Весна".

По данным правозащитников, данное решение Минский областной суд вынес 26 ноября 2013 года. Под следствием Лыков находился с 2011 года, и за это время у него сменилось три адвоката. Известно, что осужденный не имел постоянного места жительства. Его сын живет в России, а дочь — в Германии, но с детьми Лыков отношений не имеет. Он поддерживает контакты с матерью, которая проживает в белорусском городе Барановичи.

Координатор кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси" Андрей Полуда подчеркнул, что этот случай в очередной раз демонстрирует, что государство скрывает от общественности факты вынесения смертных приговоров и их исполнение. "Чиновники часто говорят, что в Беларуси расстреливают единицы, но если нет публичной информации, кому вынесена смертная казнь, если вся эта информация государственными органами скрывается от общественности, тогда сложно апеллировать к цифрам, сколько людей на самом деле было расстреляно в Беларуси от имени государства", — приводит правозащитный портал слова Полуды.

По данным "Белорусского Хельсинкского Комитета" ежегодно в Белоруссии к расстрелу приговариваются от двух до девяти человек. Осужденный может просить о помиловании, то есть замене смертной казни пожизненным заключением. Однако за время правления Александра Лукашенко известно только об одном случае помилования.

Новости партнеров