Альфа-банк станет временным управляющим имуществом Мастер-банка

Альфа-банк заключил договоры с временной администрацией Центробанка об управлении имуществом Мастер-банка, говорится в сообщении на сайте Альфа-банка. Речь идет об имуществе, находящемся в структурных подразделениях, а также автотранспортных средствах и банкоматов Мастер-банка.

В соответствии с этим договором Альфа-банк должен поддерживать соответствующее имущество в работоспособном состоянии и вправе его использовать. В сообщении отмечается, что такое сотрудничество позволит Мастер-банку сократить расходы по оплате арендных и коммунальных платежей и расходы по охране и содержанию имущества на сумму не менее 50 млн рублей ежемесячно. Это должно привести к экономии конкурсной массы, "за счет которой будет осуществляться удовлетворение требований кредиторов и вкладчиков Мастер-банка".

Как отмечается в пресс-релизе, в дальнейшем реализация передаваемого имущества будет осуществляться в ходе конкурсного производства Мастер-банка путем проведения открытых публичных торгов.

20 ноября Центробанк отозвал лицензию у Мастер-банка. Формально причиной для отзыва стал отрицательный капитал банка в 2 млрд рублей, но ЦБ также указал, что нарушитель был замешан в «крупномасштабных сомнительных операциях». По итогам первого полугодия 2013 года Мастер-банк занимал 70-е место по размеру активов и 39-е место по объему средств на счетах физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100".

Альфа-банк по итогам трех кварталов 2013 года занимает в этом рэнкинге 7-е место по размеру активов, 3-е место по объему привлеченных средств физлиц и 8-е место по объему розничного кредитного портфеля.

Новости партнеров