Думский комитет одобрил окончательный вариант амнистии

Комитет Госдумы по уголовному законодательству на заседании в среду, 18 декабря, одобрил ряд поправок к проекту президентской амнистии к 20-летию Конституции и рекомендовал нижней палате парламента принять документ в окончательной редакции, передает РИА Новости.

Всего к проекту амнистии поступило более 50 поправок, большинство из них комитет рекомендовал Госдуме отклонить. При этом депутаты профильного комитета рекомендовали включить в амнистию статьи 212 (части 2 и 3 — участие и призывы к участию в массовых беспорядках) и 213 (хулиганство) Уголовного кодекса, передает ИТАР-ТАСС. Это означает единый подход и к осужденным, и к подследственным. На часть 1 статьи 212 УК об организации массовых беспорядков амнистию распространять не стали. Комитет также отклонил поправку, согласно которой амнистии подлежали обвиняемые по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Это означает, что освободиться от преследования по амнистии смогут не все фигуранты "болотного дела".

Комитет также принял поправку, предусматривающую, что амнистия не будет распространяться на осужденных и подозреваемых в совершении преступлений, связанных с терроризмом и половой неприкосновенностью несовершеннолетних. Кроме того, амнистия не коснется силовиков, обвиняемых в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Во вторник Госдума единогласно одобрила проект президентской амнистии в первом чтении. Второе чтение, которое состоится в среду, станет окончательным. Предполагается, что документ будет официально опубликован в «Российской газете» и «Парламентской газете» и вступит в силу до конца недели. Как сообщил «Интерфаксу» во вторник глава управления ФСИН России Сергей Есипов, первые осужденные могут выйти на свободу по амнистии до нового года. Он отметил, что, в первую очередь, речь идет о тех заключенных, статус которых не вызывает сомнений и не требует сбора дополнительных документов.

Читайте также: В зоне прибыли: кто и сколько зарабатывает на заключенных

Новости партнеров