Знакомого экс-чиновника Третьякова заподозрили в авиадебоше

Знакомый бывшего вице-губернатора Челябинской области Андрея Третьякова, подозреваемого в избиении бортпроводника на рейсе Красноярск—Москва, также стал фигурантом уголовного дела, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в среду.

Следователи возбудили дело в отношении Александра Зуйченко, летевшего вместе с Третьяковым тем рейсом. По данным следствия, Зуйченко вместо того, чтобы утихомирить разбушевавшегося знакомого, применил физическое воздействие и угрожал убийством другому пассажиру, который попытался урезонить дебошира, рассказал Маркин. Дело возбуждено по статье 119 Уголовного кодекса (угроза убийством). Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до двух лет.

Официальный представитель СКР сообщил, что оперативным службам поручено разыскать и доставить Зуйченко к следователю. Он также призвал подозреваемого явиться к следователю с повинной.

Инцидент, по которому возбуждены уже два уголовных дела, произошел 15 декабря на борту самолета «Боинг-737», летевшего из Красноярска в Москву. Во время полета пьяный пассажир избил бортпроводника за то, что ему не разрешили воспользоваться туалетом бизнес-класса. Из-за ЧП самолет совершил вынужденную посадку в Новосибирске, где буйного пассажира высадили и передали полиции. У пострадавшего стюарда медики обнаружили сотрясение головного мозга и ушиб.

В Новосибирске установили, что дебоширом является бывший вице-губернатор Челябинской области Андрей Третьяков. В отношении него возбуждено дело о хулиганстве, ему грозит до пяти лет лишения свободы. В настоящее время Третьяков задержан. 20 декабря суд в Новосибирской области суд рассмотрит ходатайство следствия о его аресте. Сам Третьяков ранее не признал свою вину в хулиганстве. Он заявил, что не был пьян, а выпил перед вылетом «всего три коктейля», поскольку соблюдает пост. Дебошир также принес извинения пострадавшему бортпроводнику и другим членам экипажа самолета.

Депутаты ранее внесли в Госдуму законопроект, позволяющий авиакомпаниям составлять «черные списки» пассажиров, совершивших правонарушения на борту. Авторы инициативы предлагают разрешить авиакомпаниям отказывать пассажирам из «черного списка» в перевозке. Документ также ужесточает ответственность за хулиганство на борту. Законопроект был весен после инцидента на борту лайнера А-320, 11 января летевшего из Москвы в Хургаду. Один из пассажиров, Сергей Кабалов, закурил в туалете, а когда ему сделали замечание, устроил драку с пассажирами и бортпроводниками. При этом он совершил попытку прорваться в кабину пилота. В начале декабря коллегия присяжных признала Кабалова виновным в попытке угона самолета. Приговор еще пока не вынесен.

Новости партнеров