МИД обвинил ЕС в затягивании отмены виз на неопределенное время

Российский МИД в среду выразил сожаление в связи с представленным докладом Еврокомиссии по выполнению Россией «совместных шагов» на пути к безвизовому режиму с Евросоюзом и обвинил Брюссель в затягивании отмены виз на неопределенное время, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на посла по особым поручениям Анвара Азимова.

Доклад по выполнению Россией перечня совместных шагов вызвал у старшего должностного лица в России по безвизовому диалогу удивление и сожаление. Связано это с «явным намерением партнеров продолжать по сути заматывать безвизовый диалог на неопределенное время», пояснил агентству дипломат.

Он подчеркнул, что проводимая Евросоюзом политика искусственного сдерживания России противоречит совместным договоренностям и отодвигает реализацию обозначенной еще в 2003 году стратегической задачи, связанной с отменой визового режима. По его словам, в докладе содержатся многочисленные и зачастую неприемлемые для российской стороны замечания и предложения по совершенствованию работы в контексте выполнения «совместных шагов». Документ, по сути, нацелен на долговременную работу и наверняка будет препятствовать ускоренному продвижению к решению вопроса введения безвизового режима, пояснил Азимов.

Он сравнил доклад Еврокомиссии и доклады экспертов государств-членов ЕС. Последние, по его мнению, носит более сбалансированный и объективный характер. В них признается техническая готовность России к введению безвизового режима.

Азимов сообщил, что возникшие проблемы будут обсуждаться 16 января 2014 года в ходе встречи старших должностных лиц по безвизовому диалогу и 17 января — в рамках Постоянного совета партнерства.

В среду глава представительства Еврокомиссии в Москве Вигаудас Ушацкас исключил возможность начала переговоров о соглашении о безвизовом режиме между Россией и ЕС до того, как будет завершено выполнение совместных шагов в этом направлении. «Только тогда, когда мы устраним эти недостатки, тогда мы будем готовы начинать переговоры по безвизовому режиму», — подчеркнул он на пресс-конференции. Таким образом он отверг предложение России о том, что можно вести параллельную работу по устранению существующих недостатков в процессе выполнения совместных шагов и начать переговоры по соглашению о безвизовом режиме.

Ушацкас тем не менее считает, что отчет подтверждает прогресс России в реализации совместных шагов. «Ваша страна значительно повысила безопасность выдаваемых паспортов и соответствие международным стандартам», — заявил он. Также он высоко оценил процесс выдачи паспортов и документов, необходимых для получения паспорта. Россия также усовершенствовала систему управления миграцией путем упрощения некоторых правил в отношении законной миграции и борьбы с незаконной миграцией. Ушацкас отметил также прогресс в сфере борьбы России с терроризмом и реализации международных стандартов по противодействию отмыванию денег.

Среди недостатков, он назвал риски того, что в соответствии с централизованной системой регистрации актов гражданского состояния в России смену имени трудно отследить.

Новости партнеров