Песков назвал пропаганду неотъемлемым атрибутом государства

Орудие пропаганды является неотъемлемым атрибутом любого государства, в том числе для России, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя создание информагентства "Россия сегодня".

"(Орудие пропаганды) есть везде. Соответственно, должно быть и в России", — сказал Песков. Он отметил, что говорит о пропаганде "в хорошем смысле этого слова". Он также уточнил, что, судя по подписанному президентом указу, спрос на продукт создаваемого агентства "Россия сегодня" будет именно за рубежом, а не в России.

Он добавил, что в восприятии личности российского президента западными журналистами по-прежнему "очень много стереотипов, клише и зашоренности". "Но, вместе с тем, можно констатировать, что подавляющее большинство СМИ за рубежом отдают должное той успешной динамике во внешней политике России, которая имела место в уходящем году. Успехов много, это успехи внешнеполитические. Внешнюю политику определяет у нас глава государства, и это его успехи", — заявил Песков.

Интервью было приурочено к большой пресс-конференции президента, которая состоится 19 декабря. Песков отметил, что пресс-служба Кремля готовится к пресс-конференции, пытаясь спрогнозировать вопросы, анализируя статистику и обращения граждан. По его словам, некоторые СМИ и журналисты при подаче заявок на аккредитацию могут подвергнуться «дисквалификации» за неадекватное поведение, но не за неудобные вопросы. «Богатая практика проведения подобных пресс-конференций показала, что для Путина неудобных вопросов нет", — сказал пресс-секретарь. Песков выразил уверенность в том, что Путина, как и любого человека, раздражают глупые вопросы. Но при этом он добавил, что глава государства обычно терпеливо отвечает на поступающие вопросы.

Владимир Путин 9 декабря подписал указ о ликвидации информагентства РИА Новости, работавшего с 1941 года, и создании на его базе агентства «Россия сегодня». Гендиректором нового агентства Путин назначил журналиста Дмитрия Киселева, которого некоторые эксперты, в том числе зарубежные, называют пропагандистом. Согласно указу Путина, агентство "Россия сегодня" займется освещением за рубежом государственной политики и общественной жизни в России. Для российской аудитории будет работать другое государственное информагентство — ИТАР-ТАСС.

Ранее гендиректор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов, комментируя ликвидацию РИА Новости, также заявил о важности пропаганды. "В России, как и всегда в советское время, АПН (Агентство печати «Новости», преобразованное в РИА Новости) занималось собственно пропагандой советского образа жизни за рубеж. Функции пропаганды в более сложном и изощренном виде <…> никто не отменял", — заявил Михайлов. "Мне кажется, что в этой части Россия подотстала. Но при этом есть хорошие мозги, технологии и почему бы нам не объяснить всему миру нашу точку зрения на происходящие процессы", — сказал он, отметив, что агентство "Россия сегодня" под руководством Киселева и будет налаживать "эту архиважную работу для страны сейчас".

Читайте также: Зачем нам агентство «Россия сегодня»

Новости партнеров