Песков сообщил о подписи Ходорковского на прошении о помиловании

Президент России Владимир Путин получил письмо с прошением о помиловании от Михаила Ходорковского, недавно и оно было подписано самим экс-главой НК «ЮКОС», сообщил в четверг пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

«Письмо, подписанное Ходорковским, было получено Путиным», — приводи РИА Новости его слова. По утверждению Пескова, это было недавно.

Песков заявил в ответ на вопрос, когда может быть подписан указ о помиловании: «В ближайшее время».

О том, что написал прошение о помиловании на имя президента России, сообщил в четверг Путин после большой пресс-конференции. Он пообещал, что соответствующий указ о помиловании будет подписан в ближайшее время. В письме с прошением о помиловании Ходорковский, по выражению президента, «ссылается на обстоятельства гуманитарного характера: у него больна мать». «Михаил Борисович должен был, в соответствии с законодательством, написать соответствующую бумагу — ходатайство о помиловании. Он этого не делал. Но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании», — заявил Путин.

Путин напомнил, что Ходорковский находится в заключении уже более 10 лет и «понес серьезное наказание».

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил РАПСИ, что защите ничего не известно о помиловании. Сам заключенный «не обращался, и в последнее время мы не располагали информацией, что кто-то обращался за него», отметил он. В то же время адвокат подтвердил, что в случае появления президентского указа бывший владелец ЮКОСа незамедлительно выйдет на свободу.

Нынешний срок заключения Ходорковского истекает в августе 2014 года. В отношении бизнесмена были вынесены два приговора — по обвинениям в уклонении от уплаты налогов, хищении нефти и легализации выручки с ее продажи. Ходорковский неоднократно подчеркивал, что вины в инкриминируемых ему деяниях не признает. В то же время Путин оговаривал признание вины как обязательный фактор для досрочного освобождения бывшего владельца ЮКОСа.

Новости партнеров