Рада амнистировала задержанных участников евромайдана

Верховная Рада Украины в четверг приняла закон об амнистии всех участников евромайдана, задержанных в Киеве после 21 ноября 2013 года, сообщил «Интерфакс».

За принятие закона «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» проголосовали 339 депутатов. Амнистия предусматривает освобождение всех задержанных за период после 21 ноября, когда начались митинги в Киеве. Также должны быть закрыты все уголовные дела в отношении участников митингов и наложен мораторий на открытие новых дел. Фигуранты этих дел будут считаться несудимыми.

Законопроект представили депутаты от фракции «Батькивщина» Павел Петренко, от фракции «УДАР» Виталий Карпунцов, от фракции «Свобода» Олег Махницкий, от фракции Партии регионов Нестор Шуфрич и представитель президента Виктора Януковича в парламенте Юрий Мирошниченко.

Депутат Петренко сообщил, что документ предусматривает освобождение от ответственности только лиц, которые были участниками акций протеста с 21 ноября. Таким образом под амнистию не подпадают сотрудники правоохранительных органов, которые жестко разогнали в тот день митингующих. На этом положении настояла оппозиция, добившаяся изменении формулировки «лица, связанные с участием в акциях протеста» на «участники акции».

Митинги в центре Киева не прекращаются с 21 ноября, когда правительство решило взять паузу на пути евроинтеграции и отложило подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Разгон евромайдана произошел в ночь на 30 ноября, После этого митингующие стали требовать отставки правительства и проведения досрочных президентских и парламентских выборов.

Новости партнеров