Прохоров может оставить пост в «Гражданской платформе»

Федеральный гражданский комитет «Гражданской платформы» в пятницу решит, должна ли партия проводить ежегодную ротацию руководства, в результате которого лидер партии Михаил Прохоров(№10 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) может оставить партийный пост, сообщила в четверг пресс-служба партии.

Обсуждение пройдет в закрытом режиме. По его итогам лидер партии Михаил Прохоров расскажет о принятых решениях СМИ, говорится в пресс-релизе «Гражданской платформы».

В партии Прохоров занимает должность председателя федерального политкомитета.

Прохоров поставил вопрос о ротации в партии в конце октября на ее третьем съезде, который также проходил в закрытом режиме. Речь шла о необходимости раз в год-полтора полностью ротировать все руководящие органы партии, в том числе на уровне регионов. Не был исключением и пост самого Прохорова в партии. По его словам, регулярная и полная смена руководства позволит партии избежать «забронзовения». И сделает партию непредсказуемой для власти, ведь если кандидат на ту или иную выборную должность известен заранее, то он становится более легкой мишенью, и его проще не допустить к выборам.

22 ноября перед заседанием ФКГ, на котором члены партии должны были обсудить, стоит ли вводить регулярную ротацию руководителей партии на региональном и федеральном уровнях, Прохоров заявил, что не собирается покидать политику. «Для тех, кто надеется, что я собираюсь уйти из политики и повешу, как говорят спортсмены, коньки на гвоздь, хочу сказать — не дождетесь», — сказал миллиардер.

Источник в партии рассказал газете «Ведомости», что решение о том, чтобы Прохорову остаться в руководящих органах «Гражданской платформы», но не на высшей должности, может быть принято в пятницу. Один из знакомых миллиардера сообщил, что даже уйдя в тень, Прохоров по-прежнему будет руководить партией и финансировать ее. Но смена должности избавит его от необходимости согласовывать действия с политическим руководством страны.

Человек, близкий к администрации президента, сказал «Ведомостям», что Прохоров не случайно затеял эту дискуссию и на самом деле ищет благовидный предлог, чтобы оставить высший партийный пост и в большей степени сосредоточиться на своих бизнес-проектах. Об этом, по словам собеседника издания, Прохоров может объявить 20 декабря.

Новости партнеров