Основатель eBay вложил $50 млн в проект журналиста Глена Гринвальда

Основатель интернет-аукциона eBay Пьер Омидьяр (№47 в рейтинге 400 самых богатых американцев по версии Forbes, состояние — $8,5 млрд) вложил $50 млн в медиапроект, возглавляемый бывшим журналистом британской газеты The Guardian Гленном Гринвальдом, который стал известен после обнародования разоблачений Эдварда Сноудена о западных спецслужбах, сообщается в блоге проекта.

Это первый транш инвестиций в $250 млн, которые миллиардер-филантроп обещал потратить на этот проект.

Из сообщения также стало известно название нового проекта Омидьяра и Гринвальда — First Look Media. В блоге сообщается, что проект будет освещать новости политики, общества, бизнеса, культуры, технологий, спорта, а также будет публиковать расследования. Офисы First Look Media расположатся в трех городах США — Нью-Йорке, Сан-Франциско и Вашингтоне. В настоящее время проект набирает команду, отмечается в сообщении.

Гленн Гринвальд в июне 2013 года первым опубликовал данные Эдварда Сноудена о слежке спецслужб за гражданами, вызвавшие международный резонанс. СМИ ранее сообщали, что Сноуден познакомился с Гринвальдом за несколько месяцев до своего бегства из США и впервые встретился с журналистом уже в Гонконге, где и передал ему имеющиеся в своем распоряжении доказательства незаконной деятельности разведки. В октябре Гринвальд сообщил, что покидает The Guardian, поскольку принял предложение, которое журналист может получить только раз за свою карьеру. Свое новое место работы он не назвал, но неофициально источники сообщали, что Гринвальд возглавит проект, финансируемым Омидьяром.

Пьер Омидьяр основал eBay в 1995 году. В 1998 году компания провела IPO, и Омидьяр, которому тогда был 31 год, стал миллиардером. В настоящее время он остается главой совета директоров компании, но большую часть своего времени уделяет филантропическому инвестфонду Omidyar Network. Омидьяр ранее присоединился к инициативе Фонда Билла и Мелинды Гейтс и Уоррена Баффетта The Giving Pledge, дав клятву пожертвовать не менее половины личного состояния на благотворительность.

Читайте также: Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа

Новости партнеров