«Уралхим» закрыл сделку по покупке 20% «Уралкалия»

Химический холдинг «Уралхим», основным владельцем которого является Дмитрий Мазепин (№33 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $3,2 млрд), в пятницу закрыл сделку по покупке пакета «Уралкалия», сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на пресс-релиз холдинга.

Сделка была закрыта 19 декабря. В результате «Уралхим» получил право распоряжаться 19,99% уставного капитала «Уралкалия».

2 декабря «Уралхим» объявил, что его акционеры договорились о приобретении 20% акций и GDR «Уралкалия», включая бумаги, принадлежащие структурам Филарета Гальчева (№22 в рейтинге Forbes, состояние $6,7 млрд) и Анатолия Скурова (№64; $1,7 млрд), которые владели 7% и 4,8% акций соответственно. Оставшиеся 8% приобретались с рынка.

На прошлой неделе «Уралхим» привлек кредит «ВТБ Капитала» на сумму $4,5 млрд. Из них большая часть будет направлена на оплату приобретаемых 20% акций «Уралкалия». Гендиректор «Уралхима» Дмитрий Коняев пояснял тогда, что деньги привлекаются под залог приобретаемых акций «Уралкалия» и частично под поручительство «Уралхима».

В пятницу группа «Онэксим» Михаила Прохорова (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) закрыла сделку по покупке 21,75% акций «Уралкалия« у фонда сенатора Сулеймана Керимова (№20; состояние — $7,1 млрд) Suleyman Kerimov Foundation.

В свою очередь агентство «Прайм» со ссылкой на источник, знакомый с деталями сделки, сообщает, что структуры, близкие к Прохорову, дополнительно приобрели еще 5,34% акций «Уралкалия». Кто был продавцом пакета, собеседник агентства не уточнил. Оба купленных пакета (27,09%) можно оценить в $4,8-4,9 млрд.

Ранее гендиректор «Уралхима» Коняев признал, что объединение «Уралкалия» и «Уралхима» невозможно. «Компании управляются по-разному», — заявил он.

Керимов и другие акционеры «Уралкалия» вели поиск покупателей с конца лета. В июле «Уралкалий» сменил сбытовую стратегию и разорвал сотрудничество с трейдером «Белорусская калийная компания» (БКК), а спустя месяц гендиректор компании Владислав Баумгертнер был арестован в Минске по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Топ-менеджер был экстрадирован в Россию лишь после объявления о покупке «Онэксимом» доли Керимова. При этом сенатор от Дагестана остался миноритарным акционером «Уралкалия».

С появлением у «Уралкалия» новых владельцев сотрудничество компании с БКК может быть возобновлено. Этого, в частности, не исключал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Ранее совместный трейдер «Уралкалия» и государственного «Беларуськалия» контролировал до 40% мирового экспорта минудобрений. С выходом российской компании из картеля цена на сырье обрушилась, спровоцировав и резкое падение котировок крупнейших игроков отрасли.

Новости партнеров