«Уралхим» закрыл сделку по покупке 20% «Уралкалия» | Forbes.ru
$58.46
69.25
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1290.74

«Уралхим» закрыл сделку по покупке 20% «Уралкалия»

читайте также
+25335 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +36354 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +6808 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +6931 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +8698 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +13256 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +5959 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +5535 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +32 просмотров за суткиБольшой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию +5 просмотров за сутки«Для детей и внуков»: Гуцериев инвестирует в Белоруссию $280 млн +3 просмотров за суткиОсобенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? +8 просмотров за суткиПоследняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина +4 просмотров за суткиАлександр Мамут закрыл сделку по покупке «Синема Парка» у сына Керимова +17 просмотров за суткиПутин наградил Керимова медалью ордена «За заслуги перед отечеством» +6 просмотров за суткиНа «вилле Керимова» во Франции прошли обыски +2 просмотров за суткиОт Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году Гид Forbes: 10 мест боевой славы миллиардеров +2 просмотров за суткиСын Керимова стал владельцем аэропорта Махачкалы +2 просмотров за суткиЦифровой Керимов: бизнесмен хочет заработать на биткоинах +125 просмотров за суткиСреди химических компаний в рейтинге Forbes лидируют производители удобрений +1 просмотров за суткиКеримов требует с Махачкалинского порта 1,3 млрд рублей
Новости #Уралкалий 20.12.2013 13:19

«Уралхим» закрыл сделку по покупке 20% «Уралкалия»

Химический холдинг «Уралхим», основным владельцем которого является Дмитрий Мазепин (№33 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $3,2 млрд), в пятницу закрыл сделку по покупке пакета «Уралкалия», сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на пресс-релиз холдинга.

Сделка была закрыта 19 декабря. В результате «Уралхим» получил право распоряжаться 19,99% уставного капитала «Уралкалия».

2 декабря «Уралхим» объявил, что его акционеры договорились о приобретении 20% акций и GDR «Уралкалия», включая бумаги, принадлежащие структурам Филарета Гальчева (№22 в рейтинге Forbes, состояние $6,7 млрд) и Анатолия Скурова (№64; $1,7 млрд), которые владели 7% и 4,8% акций соответственно. Оставшиеся 8% приобретались с рынка.

На прошлой неделе «Уралхим» привлек кредит «ВТБ Капитала» на сумму $4,5 млрд. Из них большая часть будет направлена на оплату приобретаемых 20% акций «Уралкалия». Гендиректор «Уралхима» Дмитрий Коняев пояснял тогда, что деньги привлекаются под залог приобретаемых акций «Уралкалия» и частично под поручительство «Уралхима».

В пятницу группа «Онэксим» Михаила Прохорова (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) закрыла сделку по покупке 21,75% акций «Уралкалия« у фонда сенатора Сулеймана Керимова (№20; состояние — $7,1 млрд) Suleyman Kerimov Foundation. 

В свою очередь агентство «Прайм» со ссылкой на источник, знакомый с деталями сделки, сообщает, что структуры, близкие к Прохорову, дополнительно приобрели еще 5,34% акций «Уралкалия». Кто был продавцом пакета, собеседник агентства не уточнил. Оба купленных пакета (27,09%) можно оценить в $4,8-4,9 млрд.

Ранее гендиректор «Уралхима» Коняев признал, что объединение «Уралкалия» и «Уралхима» невозможно. «Компании управляются по-разному», — заявил он. 

Керимов и другие акционеры «Уралкалия» вели поиск покупателей с конца лета. В июле «Уралкалий» сменил сбытовую стратегию и разорвал сотрудничество с трейдером «Белорусская калийная компания» (БКК), а спустя месяц гендиректор компании Владислав Баумгертнер был арестован в Минске по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Топ-менеджер был экстрадирован в Россию лишь после объявления о покупке «Онэксимом» доли Керимова. При этом сенатор от Дагестана остался миноритарным акционером «Уралкалия».

С появлением у «Уралкалия» новых владельцев сотрудничество компании с БКК может быть возобновлено. Этого, в частности, не исключал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Ранее совместный трейдер «Уралкалия» и государственного «Беларуськалия» контролировал до 40% мирового экспорта минудобрений. С выходом российской компании из картеля цена на сырье обрушилась, спровоцировав и резкое падение котировок крупнейших игроков отрасли.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться