На Украине завели дело о попытке захвата власти

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила два уголовных производства против ряда лиц по обвинению в попытке захвата власти в стране, передает "Интерфакс-Украина". Об этом сообщил в пятницу, 20 декабря, генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка во время выступления в Верховной Раде.

"На майдане Незалежности за время проведения акций неоднократно звучали призывы к насильственному захвату государственной власти. В связи с этим следователи СБУ зарегистрировали два производства об осуществлении группой лиц незаконных действий, направленных на захват государственной власти на Украине по ст. 109 Уголовного кодекса Украины", — заявил Пшонка. По его словам, СБУ предоставила эти материалы Генпрокуратуре, и депутаты могут частично с ними ознакомиться.

Генпрокурор отметил, что анализ материалов расследования свидетельствует о том, что к разного рода провокациям и правонарушениям причастны члены радикальных группировок, "которые уже длительное время действуют од видом разных общественных организаций, в том числе спортивного направления". По словам Пшонки, "они отличаются мощным финансированием, сплоченностью и ведением идеологической работы по распространению национализма и разжигания межнациональной вражды".

Позднее лидер оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что в уголовном производстве, открытом по статье 109 украинского УК, проходят несколько представителей оппозиционных сил. "109-я статья — захват государственной власти. Там проходят Турчинов (первый заместитель лидера партии "Батькивщина" Александр Турчинов), Тягнибок (лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок), Яценюк и еще восемь людей", — рассказал политик во время общения с журналистами. При этом он не уточнил, в качестве кого фигурируют лидеры оппозиции в данном производстве.

В Киеве с конца ноября продолжаются массовые акции протеста сторонников "евроинтеграции", недовольных политикой украинских властей, которые в последний момент заявили об отказе подписывать соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Как сообщил Пшонка, всего по фактам событий в украинской столице с 24 ноября по 11 декабря возбуждены 40 уголовных дел, в том числе по факту сноса памятника Ленину в центре Киева.

Новости партнеров