В российской науке появится должность «федерального профессора»

Минобрнауки планирует с 2014 года ввести постоянные должности так называемых "федеральных профессоров", которые будут избираться на конкурсной основе, передает "Интерфакс". Об этом сообщил в пятницу, 20 декабря, министр образования и науки России Дмитрий Ливанов во время заседания Совета при президенте России по науке и образованию.

"Мы поддерживаем идею о создании постоянных позиций для ведущих российских ученых и преподавателей вузов (федеральные профессора или федеральные исследователи), и обязательно уже в 2014 году будем проводить национальные конкурсы на замещение таких позиций", — заявил глава министерства. Ливанов также подчеркнул, что поддерживает идею введения кадровых ограничений на замещение административных должностей в научных организациях.

Кроме того, во время выступления Ливанов также заявил, что считает необходимым распределять госзадания на конкурсной основе с привлечение ведущих ученых и институтов. "Госзадания должны распределяться на конкурсной основе. И в результате этого конкурса средства будут перераспределяться в пользу ведущих институтов, работающих на более высоком уровне, а внутри самих этих институтов — в пользу ведущих ученых", — отметил Ливанов.

Министр подчеркнул, что обязанности и организации работы таким образом будет исполнять Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). По его словам, сообщества ведущих ученых будут играть ключевую роль в экспертизе этих проектов.

Ливанов также отметил необходимость проанализировать федеральные целевые программы, реализуемые различными ведомствами, чтобы найти ресурсы для фундаментальных исследований. В случае, если ресурсы "там есть", их, по словам министра, будет целесообразно перераспределить. По его мнению, необходимо использовать фонды, "чтобы эти ресурсы распределять по научным организациям".

Кроме того, он рассказал, что Министерство образования и науки намерено улучшать качество научных журналов в России. По его словам, Минобрнауки будет "всячески помогать редакциям научных журналов, которые планируют усилить свою работу и выйти на новый уровень". Ливанов отметил, что речь идет о переводе интересных научных статей и изданий на английский язык.

Новости партнеров