В российской науке появится должность «федерального профессора» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

В российской науке появится должность «федерального профессора»

читайте также
+6 просмотров за суткиГоспода студенты: гарантирует ли топовый вуз успешную карьеру +2 просмотров за суткиСтартапы с университетской скамьи: почему в российских вузах не развиваются инновации? ТЕЛЕ2-тесто: как жена министра образования построила карьеру в IT Виктор Вексельберг: «Зимой я просыпался, засыпанный снегом» Петр Авен: «Меня больше интересует общество, чем личность» Олег Дерипаска: «Я прикинулся студентом экономфака, который пришел на практику» Михаил Фридман: «К окончанию вуза у меня были хорошие связи в Москве» Где учились российские миллиардеры Знание - сила: МГУ и еще 10 лучших неанглоязычных университетов мира 10 лучших российских вузов Толпы начальников: почему в России так много желающих стать менеджерами Спецоперация в РАН: зачем академию превращают в игрушку В спорах о Моцарте: как прошел деловой завтрак Сбербанка на Петербургском форуме «Философский пароход»—2013: как Кремль прошел точку невозврата Кузницы миллиардеров: где учились 200 самых богатых бизнесменов России «Министр не рубль, чтобы всем нравиться»: Медведев отчитался перед Госдумой Какие ошибки не стоит совершать, меняя российское образование Российское образование: элитное или равное? 20 громких интернет-скандалов российских и зарубежных политиков Наностуденты ищут работу Как ЕГЭ может помочь не упустить свой вуз
Новости #вузы 20.12.2013 16:57

В российской науке появится должность «федерального профессора»

Минобрнауки планирует с 2014 года ввести постоянные должности так называемых "федеральных профессоров", которые будут избираться на конкурсной основе, передает "Интерфакс". Об этом сообщил в пятницу, 20 декабря, министр образования и науки России Дмитрий Ливанов во время заседания Совета при президенте России по науке и образованию.

"Мы поддерживаем идею о создании постоянных позиций для ведущих российских ученых и преподавателей вузов (федеральные профессора или федеральные исследователи), и обязательно уже в 2014 году будем проводить национальные конкурсы на замещение таких позиций", — заявил глава министерства. Ливанов также подчеркнул, что поддерживает идею введения кадровых ограничений на замещение административных должностей в научных организациях.

Кроме того, во время выступления Ливанов также заявил, что считает необходимым распределять госзадания на конкурсной основе с привлечение ведущих ученых и институтов. "Госзадания должны распределяться на конкурсной основе. И в результате этого конкурса средства будут перераспределяться в пользу ведущих институтов, работающих на более высоком уровне, а внутри самих этих институтов — в пользу ведущих ученых", — отметил Ливанов.

Министр подчеркнул, что обязанности и организации работы таким образом будет исполнять Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). По его словам, сообщества ведущих ученых будут играть ключевую роль в экспертизе этих проектов.

Ливанов также отметил необходимость проанализировать федеральные целевые программы, реализуемые различными ведомствами, чтобы найти ресурсы для фундаментальных исследований. В случае, если ресурсы "там есть", их, по словам министра, будет целесообразно перераспределить. По его мнению, необходимо использовать фонды, "чтобы эти ресурсы распределять по научным организациям". 

Кроме того, он рассказал, что Министерство образования и науки намерено улучшать качество научных журналов в России. По его словам, Минобрнауки будет "всячески помогать редакциям научных журналов, которые планируют усилить свою работу и выйти на новый уровень". Ливанов отметил, что речь идет о переводе интересных научных статей и изданий на английский язык.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться