Экс-президент Египта ответит перед судом за побег из тюрьмы

Свергнутый в июле в результате военного переворота президент Египта Мухаммед Мурси предстанет перед судом по делу о побеге из тюрьмы Вади-эль-Натрун в 2011 году, сообщает египетский телеканал Al-Arabiya со ссылкой на представителя прокуратуры Египта. Вместе с ним перед судом предстанут лидеры «Братьев-мусульман», известный катарский священнослужитель Юсуф аль-Карадави, члены ливанской военизированной группировки «Хезболла», представители группировки ХАМАС. Всего в деле о побеге - более сотни фигурантов.

Среди других предъявленных экс-президенту обвинений, связанных с событиями 2011 года: организация нападений на тюрьмы, убийства заключенных, военных и полицейских.

Мурси пришел к власти после революции 2011 года, свержения режима Хосни Мубарака и проведения первых свободных выборов в истории страны. До вступления на пост главы государства Мурси долгое время занимал руководящие посты в радикальном исламистском движении "Братья-мусульмане". После инаугурации он вышел из рядов организации, но связей с бывшими соратниками не порвал. При нем была принята новая конституция, основанная на шариатском праве. Мурси также успел принять вызвавшую большой резонанс декларацию, существенно расширившую его полномочия и ограничившую полномочия судов. Новый президент стал крайне непопулярен - против него выступили сторонники светского пути развития Египта, оппозиция обвинила его в восстановлении диктатуры.

3 июля египетская армия объявила об отставке Мурси, он был помещен под домашний арест. После объявления об отставке Мурси его сторонники сообщили, что он перевезен в неизвестное место. В то же время в интернете появилась сделанное от его лица заявление, в котором он обвинил армию в совершении военного переворота.

Отставке Мурси предшествовали ожесточенные столкновения между его сторонниками и противниками, в которых погибли около двух десятков человек.

Новости партнеров