Астронавты НАСА вышли открытый космос для ремонта МКС

Астронавты НАСА Ричард Мастраккио и Майкл Хопкинс вышли в открытый космос в субботу для ремонта системы терморегулирования американского сегмента Международной космической станции (МКС).

Как сообщили «Интерфаксу» в представительстве НАСА в России, работы в открытом космосе, предположительно, продлятся шесть с половиной часов.

Японский астронавт Коити Ваката будет помогать своим коллегам с помощью руки-манипулятора, находясь внутри МКС.

Специалисты НАСА не исключают, что во время замены насоса из системы терморегулирования может произойти утечка аммиака, что уже случалось во время ремонта системы терморегулирования в прошлые годы. Если аммиак попадет на скафандр, космонавтам придется пройти процедуру очистки перед возвращением на МКС. Второй выход в космос планируется на 23 декабря. Если астронавты не справятся за два выхода, на 25 число предусмотрена резервная работа в открытом космосе.

27 декабря в открытый космос в рамках плановых работы должны выйти российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский. Это будет первый с лета текущего года выход астронавтов в американских скафандрах в космос. 16 июля во время работы на внешней поверхности станции в шлем скафандра европейского астронавта Луки Пармитано начала поступать вода. Выход пришлось экстренно прервать.

Новости партнеров