Шувалов перевел все зарубежные активы в Россию

Первый вице-премьер Игорь Шувалов (№14 в рейтинге доходов федеральных чиновников «Власть и деньги», суммарный доход семьи – 448 млн рублей) перевел все свое зарубежное имущество и активы в российскую юрисдикцию. Об этом Шувалов заявил в эфире телеканала "Россия 24" в понедельник.

Шувалов отметил, что после принятия закона, запретившего чиновникам иметь зарубежные активы, он перевел все активы в российское юридическое лицо, ликвидировав принадлежавшие его семье зарубежные компании, передает агентство "Прайм".

В апреле газета «Ведомости» со ссылкой на источники из окружения Шувалова сообщила, что семья первого вице-премьера в конце 2012 года вскрыла свой траст Severin, зарегистрированный на Британских Виргинских островах, и переводит в Россию зарубежные активы. По данным источников издания, таким образом Шувалов готовился к введению запрета на владение госслужащими активами за границей.

Весной этого года Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал масштабное расследование об офшорных счетах и компаниях, принадлежащих известным политикам и бизнесменам. В числе владельцев офшорных активов упоминалась супруга первого вице-премьера России Ольга Шувалова. Представитель Шувалова тогда заявил, что это данные годичной давности, и вся информация включена в декларации семьи Шуваловых.

Согласно последней декларации, совокупный доход семьи первого вице-премьера России Игоря Шувалова в 2012 году составил 448,396 млн рублей, из них 226,386 млн рублей пришлось на самого чиновника, остальное — на его супругу.

Читайте также: Игорь Шувалов: траст, который лопнул

Новости партнеров