Потери «Газпрома» от скидки на газ для Украины компенсируют

“Газпром” не должен пострадать от снижения цены российского газа для «Нафтогаза Украины», о котором договорились президент России Владимир Путин и его украинский коллега Виктор Янукович на встрече 17 декабря, пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к газовому холдингу. По словам собеседника издания, «Нафтогаз» может увеличить закупки газа так, чтобы за счет роста поставок компенсировать снижение в цене, а потери «Газпрома» может компенсировать российский бюджет.

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

При применении скидки и сохранении текущих объемов продаж выручка "Газпрома" сократится на треть — на $3,5 млрд, оценил "Коммерсантъ". Такую же сумму, исходя из объема годовой закупки Украиной в 25 млрд куб. м, назвал "Ведомостям" аналитик АК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. Он отметил, что частично «Газпром» мог бы компенсировать потери за счет увеличения объема поставок. Согласно контракту, Украина должна закупать 42 млрд куб. м газа в год на условиях «бери или плати». По данным «Газпрома», в 2012 году объем закупки газа Киевом составил 32,9 млрд куб. м, в январе — сентябре 2013 года — 18,2 млрд.

Во вторник после встречи Януковича и Путина в Москве «Газпром» и «Нафтогаз» подписали дополнения к газовому контракту от 2009 года. Согласно новым условиям, цена российского газа для Украины с января 2014 года составит $268,5 за 1000 куб. м, тогда как сейчас она составляет $406. Путин, комментируя снижение цены, подчеркнул, что это временное решение.

Помимо дополнения о новой цене, "Газпром" и "Нафтогаз" подписали дополнение по транзиту газа, но его суть не раскрывается. "Газпром" ситуацию не комментирует, пишет "Коммерсантъ".

Киев четыре года добивался пересмотра газового контракта от 2009 года, условия которого он называл "кабальными". Контракт подписали при правительстве Юлии Тимошенко, которая позднее была осуждена на семь лет за превышение полномочий при заключении этих договоренностей.

Новости партнеров