СМИ сообщили о запрете въезда Саакашвили на Украину

Министерство иностранных дел Украины и Служба безопасности Украины по запросу народного депутата Олега Царева (правящая Партия регионов) запретили въезд в страну 36 иностранцам, в том числе бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили, сообщает «Коммерсантъ-Украина» со ссылкой на самого Царева.

Царев отметил, что, по его информации, все 36 человек, указанных в его запросе, объявлены на Украине персонами нон грата.

Связаться с пресс-службой СБУ изданию не удалось. В свою очередь посол Грузии на Украине Георгий Закарашвили сообщил, что трем фигурантам «черного списка» не удалось въехать в страну. По словам Закарашвили, в том числе через границу не пропустили бизнесмена Георгия Киквадзе. В воскресенье о том, что Киквадзе «развернули» на границе в аэропорту «Борисполь», написала газета Financial Times.

Агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-центре СБУ сказали, что пока не комментируют информацию об объявлении персонами нон грата фигурантов списка Царева.

Помимо Саакашвили, в «черном списке», составленном Царевым, оказались еще 29 граждан Грузии, а также граждане Германии, Сербии и США: известный немецкий политолог Андреас Умланд, научный сотрудник Центра трансатлантических отношений при университете Джонса Хопкинса Тарас Кузьо, Финк Брайн, Василик Мирон, Александр Рос, Марко Ивкович.

Олег Царев направил главам МИДа и СБУ запрос о запрете въезда на Украину этим людям 8 декабря, на следующий день после выступления экс-президента Грузии перед митингующими сторонниками оппозиции на Майдане Незалежности в Киеве. Парламентарий в запросе выразил опасения по поводу «участившихся визитов зарубежных политтехнологов и специалистов по протестной активности, чья деятельность превращается в угрозу национальной безопасности".

Financial Times отмечала, что "черный список" невъездных на Украину иностранцев может быть увеличен до 200 человек. В середине декабря на Украину не пропустили российского оппозиционера, сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова.

Читайте также: Кто оплатил грузинскую мечту: первое интервью Иванишвили после ухода из политики

Новости партнеров