Российские военные спутники вышли на целевую орбиту

Три космических аппарата военного назначения, запущенные с космодрома Плесецк во вторник при помощи ракеты-носителя "Рокот" и разгонного блока "Бриз-КМ", выведены на целевые орбиты, передает РИА Новости. Об этом сообщил в среду, 25 декабря, официальный представитель Минобороны России по войскам Воздушно-космической обороны (ВКО) полковник Дмитрий Зенин.

«Стартовавшая сегодня в 04:31 мск с государственного испытательного космодрома Плесецк ракета-носитель легкого класса "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" в установленное время успешно вывела на целевую орбиту блок космических аппаратов военного назначения», — заявил полковник.

Спутники были выведены на расчетные орбиты в 6:16 по московскому времени и приняты на управление средствами наземного автоматизированного комплекса управления Минобороны, которые будет в последствии управлять ими в процессе орбитального полета. Зенин подчеркнул, что страт ракеты "Рокот" и выведение на орбиту космических аппаратов прошли в штатном режиме.

Это четвертый пуск ракеты-носителя "Рокот" с космодрома Плесецк в 2013 году. Ракета-носитель легкого класса "Рокот" создана на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. Ее стартовая масса — 107,5 тонны. Она предназначена для выведения космических аппаратов массой до 2-х тонн на низкие околоземные орбиты. "Рокот" состоит из трех ступеней. Две первые представляют собой блок ускорителей ракеты РС-18, а третья — разгонный блок "Бриз-КМ".

Новости партнеров