ВС возбудил производство по жалобе на приговор Ходорковскому

Председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев внес в президиум ВС представление о возобновлении производства по так называемому первому делу ЮКОСа, по которому в 2005 году были осуждены бывшие руководители нефтяной компании Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на руководителя пресс-службы Верховного суда Павла Одинцова.

Одинцов отметил, что это сделано в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Кроме того, Лебедев ввнес постановление, в котором возбудил надзорное производство по жалобам адвокатов Ходорковского и Лебедева о пересмотре приговора по второму делу ЮКОСа. "Жалобы адвокатов вместе с уголовными делами переданы на рассмотрение президиума ВС", — отметил Одинцов.

Как передает "Интерфакс", защита Ходорковского положительно восприняла решение председателя ВС возбудить надзорное производство по жалобе на приговор по второму "делу ЮКОСа", но считает его промежуточным. "Это промежуточное решение, оно, безусловно, положительное", — заявил в интервью агентству в среду адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Он уточнил, что в связи с решением председателя ВС соберется президиум высшей судебной инстанции. На нем должно быть принято решение о законности приговора по второму "делу ЮКОСа". При этом адвокат не стал давать оценку перспективности рассмотрения дела в президиуме. "Будем готовиться", — отметил Клювгант.

Ранее адвокаты подавали надзорную жалобу в ВС. В ней они просили пересмотреть приговор Хамовнического суда Москвы от 27 декабря 2010 года и последующие судебные решения.

В 2005 году Мещанский суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Суд также постановил взыскать с Ходорковского и Лебедева 17 млрд рублей в качестве возмещения вреда за неуплату налогов. Адвокаты и омбудсмен Владимир Лукин пытались обжаловать это решение в Мосгорсуде, но суд отказался отменить решение предыдущей инстанции.

После завершения первого дела в отношении бывших руководителей ЮКОСа было возбуждено еще одно дело. По второму делу в декабре 2010 года Хамовнический суд признал Ходорковского и Лебедева виновными в хищении и легализации денежных средств, полученных преступным путем и приговорил к 14 годам лишения с учетом первого приговора. Позже президиум Мосгорсуда смягчил наказание до 11 лет лишения свободы, а Верховный суд — еще на два месяца.

20 декабря президент Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского. После выхода на свободу Ходорковский прилетел в Берлин, где встретился с семьей и провел пресс-конференцию. Во время общения с журналистами Ходорковский заявил, что не хочет рисковать и возвращаться в Россию до решения ВС о взыскании с него и Платона Лебедева 17 млрд рублей. Он пояснил, что из-за болезни матери ему необходимо иметь возможность в любой момент вылететь из России за рубеж, а уверенности в том, что в случае его возвращения его снова «выпустят», нет.

В июле 2013 года ЕСПЧ рассмотрел жалобу на первый приговор по делу ЮКОСа и счел, что российский суд принял необоснованное решение обязать Ходорковского возместить государству сумму налогов на 17 млрд рублей, которые не были уплачены ЮКОСом. ЕСПЧ обосновал это решение тем, что ни Налоговый, ни Гражданский кодексы России не позволяли в то время обращать взыскание по недоимкам налогов, которые должна была заплатить компания, на имущество ее менеджеров.В сентябре Лукин направил жалобу в Верховный суд.

Новости партнеров