ЦБ запретил банкам блокировать карты из-за отсутствия связи с клиентом | Forbes.ru
$59.07
69.69
ММВБ2131.91
BRENT62.69
RTS1132.45
GOLD1291.27

ЦБ запретил банкам блокировать карты из-за отсутствия связи с клиентом

читайте также
+210 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +146 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +47 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +47 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +22 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +25 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +9 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +537 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +32 просмотров за суткиЧужое добро: ЦБ собирает активы для приватизации +24 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +10 просмотров за сутки Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты +5 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +22 просмотров за суткиЧерная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность +39 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +18 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +3 просмотров за суткиЗдоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России +14 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +12 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой +3 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +2 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +6 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка
Новости #Центробанк 25.12.2013 17:10

ЦБ запретил банкам блокировать карты из-за отсутствия связи с клиентом

Российские банки не могут блокировать платежные карты из-за отсутствия у них информации для связи с клиентом, говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте Банка России.

Так банк разъяснил ситуацию в связи с сообщениями в СМИ о возможной блокировке с 1 января 2014 года кредитными организациями банковских карт клиентов после вступления в силу статьи 9 закона «О национальной платежной системе» (НПС). Эта статья устанавливает, что банк обязан информировать клиента о каждой транзакции по карте путем направления уведомления.

 

Если в течение одного дня после получения уведомления клиент сообщит банку, что операция по карте была совершена без его согласия либо карта утеряна, то банк обязан возместить ему списанную денежную сумму. Если же клиент банка не проинформирует банк о своем несогласии с транзакцией в течение одного дня после уведомления, то банк освобождается от обязанности возмещать денежные средства.

В соответствии с указанной статьей банковская карта может быть блокирована по инициативе кредитной организации только при нарушении клиентом порядка использования банковской карты, определенного договором. Блокировка банковской карты не может осуществляться по причине отсутствия в кредитной организации информации для связи с клиентом, в том числе по уже заключенным ранее договорам с клиентами, подчеркивается в сообщении ЦБ России.

Регулятор сообщает, что если клиент хочет иметь возможность оперативно получать возмещение от банка несанкционированно списанных сумм, ему надо предоставлять банку достоверную информацию для связи. Если эта информация изменилась, то следует предоставить обновленную информацию.

Банк России сообщил, что почти все кредитные организации подтвердили готовность к реализации требований статьи 9 закона о НПС, что означает наличие у кредитных организаций необходимой информации для связи с клиентами.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться