Сноуден поздравил британцев с Рождеством из России

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден в четверг по телевидению обратился к британцам с рождественским обращением, записанным в России, где он получил временное убежище, сообщила газета Mirror.

Выступление беглого экс-агента спецслужб транслировал телеканал Channel 4, который с 1993 года в день Рождества передает «альтернативные» рождественские поздравления. Слово уже по традиции дается людям, о которых в стране сложилась негативная репутация. Пять лет назад, например, британцев с Рождеством поздравил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Обращение Сноудена было записано в России, где в августе 2013 года он получил временное убежище сроком на один год. Бывший сотрудник спецслухб подзравил британцев с Рождеством и призвал их задуматься об опасности для будущего всего мира массовой слежки за людьми, организованной правительствами ряда стран.

Сноуден напомнил, что сейчас известно — власти ряда стран создали систему массовой слежки. Подрастающее поколение, по его словам, скоро не будет даже представлять тайну личной жизни и конфиденциальность, которая «позволяет нам осознать, кто мы есть и чего мы хотим». Сноуден призвал британцев вместе покончить с массовой слежкой и напомнить правительству, которое хочет узнать, как мы себя чувствуем, что спросить — дешевле, чем шпионить.

Сноуден зачитал свое обращение по случаю Рождества через час посте того, как к своим подданным обратилась с рождественским обращением королева Великобритании Елизавета II. Она рассказала британцам о счастье, которое приносят дети, затронув тем самым тему рождения наследника престола принца Кембриджского Джорджа. «Появление ребенка дает всем возможность посмотреть в будущее с новым счастьем и надеждой», — отметила королева.

В своей речи Елизавета II также вспомнила о том, что в уходящем 2013 году исполнилось 60 лет с момента ее коронации. Она призвала подданных найти баланс между действиями и размышлениями. «Когда столь многое отвлекает, легко забыть сделать паузу и подумать», — заявила королева.

Новости партнеров