ФМС разрешила активистам Greenpeace покинуть Россию

Иностранные активисты экологической организации Greenpeace и члены экипажа судна Arctic Sunrise, попавшие под амнистию, получат визы в ближайшее время, возможно, уже 27 декабря и смогут сразу же покинуть Россию, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Федеральной миграционной службы (ФМС) России.

В четверг 22 амнистированных фигуранта дела о ЧП на «Приразломной» подали документы для оформления виз. Всего по делу проходило 26 иностранцев, но среди них есть граждане стран, с которыми у России действует соглашение о безвизовом режиме. В Greenpeace сообщили, что активисты пока не покупают билетов, но сделают это, как только получат необходимые документы. Ранее в экологической организации высказывали надежду на то, что все иностранные активисты покинут Россию до Нового года.

В четверг следователи прекратили уголовное преследование 29 из 30 фигурантов дела в связи с амнистией, объявленной в связи с 20-летием Конституции. Последним под следствием остался итальянец Кристиан д'Алессандро, которого из-за отсутствия переводчика попросили прийти к следователям еще раз. В четверг дело в отношении него также было прекращено. В Greenpeace подчеркивают, что теперь должно быть освобождено судно Arctic Sunrise, которое в настоящее время находится под арестом в порту Мурманска.

Так называемое дело Arctic Sunrise было возбуждено в конце сентября после попытки активистов Greenpeace провести акцию протеста на буровой платформе «Приразломная» в Печорском море. Обвиняемыми по делу стали 30 человек: активисты, члены экипажа ледокола Arctic Sunrise, на котором экологи приплыли к платформе, и журналисты. Первоначально им предъявили обвинение в пиратстве, но затем обвинение переквалифицировали на "хулиганство". Фигуранты дела провели почти два месяца под арестом, после чего их отпустили на свободу под залог в 2 млн рублей. 18 декабря в России была принята амнистия к 20-летию Конституции, под которую попали обвиняемые по делу Arctic Sunrise.

Новости партнеров