Рогозин пообещал навсегда «забронировать» имя Калашникова за Россией

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в четверг пообещал забронировать за Россией и Ижевском имя оружейника Михаила Калашникова, скончавшегося 23 декабря на 95-м году жизни, сообщило РИА Новости.

«Мы все понимаем, что имя Михаила Тимофеевича Калашникова – это легенда», — приводит агентство слова вице-премьера, сказанные им на встрече с коллективом концерна «Калашников». Имя это будет жить вне зависимости от знаменитого оружейника, и будет представлять страну нашу, заверил Рогозин. Само предприятие будет развиваться, на нем появится более совершенная техника, уровень жизни людей, работающих на этих предприятиях, будет повышаться.

Рогозин заверил, что концерн «Калашников» обновит оборудование, наладит параллельное производство высококачественного гражданского и спортивного оружия, чтобы не зависеть от гособоронзаказа. Предприятие сделает все, чтобы «зафиксировать, забронировать за Россией, за Ижевском имя Калашникова» и не допустить нелицензионного производства знаменитого автомата за рубежом.

Вице-премьер рассказал, что Калашников был его советником, и они вместе традиционно обсуждали различные проблемы производства вооружений и развития стрелкового оружия. В ходе эти бесед Калашников согласился дать свое имя новому предприятию, которое было создано на базе заводов «Ижмаш» и «Ижмех».

Новый концерн, по словам Рогозина, может наладить на своей базе новое, не связанное с оружием производство. Речь идет выпуске высокоточной, технологичной и надежной продукции.

Концерн «Калашников» является крупнейшим в России разработчиком и производителем боевого оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Продукция концерна экспортируется в 27 стран мира.

Новости партнеров