Отмена корпоративов за счет бюджета сэкономила госкомпаниям 277 млн рублей

Госкомпании России в этом году сэкономили более 277 млн рублей, отказавшист от проведения новогодний корпоративов за счет бюджета, сообщило в пятницу ИТАР-ТАСС со ссылой на активистов антикоррупционного интернет-портала «За честные закупки» «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).

Государственные ведомства, госкомпании и госкорпорации стали массово отменять корпоративные мероприятия за счет бюджета, после того как ОНФ акцентировал внимание на этой проблеме. «В итоге было сэкономлено более 277 млн рублей», — приводит агентство слова сопредседателя центрального штаба ОНФ, президента организации поддержки малого и среднего бизнеса «Опора России» Александра Бречалова.

В начале декабря президент России Владимир Путин высказался против проведения корпоративов в госкомпаниях за бюджетный счет. Так Путин отреагировал на возмущение одного из участников форума Общероссийского народного фронта по поводу планов госкомпании РЖД израсходовать 50 млн рублей на проведение новогодних праздников.

«Сколько хотят, столько пускай и тратят. Только нужно сброситься из кармана своего и пойти на корпоратив, как всегда это было в прежние годы. Я с трудом могу себе представить, чтобы в тех организациях, где я раньше работал, еще в советское время, чтобы из бюджета КГБ СССР выделили деньги на корпоратив. Это чушь собачья», — заявил Путин.

После этого от корпоративов за счет компаний отказались «Ростех», РЖД, ОАК, «Роснефти» и другие госкомпании. Также и депутаты Госдумы решили скинуться и на свои деньги провести новогодний корпоратив-капустник.

Интернет-сайт «За честные закупки» был запущен ОНФ 1 сентября 2013 года. Он позволяет пользователям в онлайн-режиме находить сомнительные, по их мнению, закупки и обращаться в контролирующие органы. По словам Бречалова, уже поступило около 300 обращений с указаниями на нарушения закупок на общую сумму свыше 50 млрд рублей. По итогам рассмотрения этих жалоб были отменены торги на общую сумму более 6 млрд рублей. Устранены нарушения по 49 закупкам на сумму около 32 млрд рублей.

Новости партнеров