Россия заплатит за использование авиабазы в Белоруссии

Российская авиабаза будет находиться в Белоруссии не бесплатно, страны определят сумму, которая будет выплачиваться российской стороной за ее использование, передает РИА Новости. Об этом заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков на пресс-конференции в Минске в пятницу, 27 декабря.

"Будут обсуждаться вопросы оплаты. Они (российские военные) используют не только взлетную полосу и стоянки. Еще электричество, воду они потребляют. Бесплатных вещей не бывает", — отметил Суриков. Он рассказал, что первое звено российских истребителей Су-27 уже прибыло в начале декабря на аэродром в белорусских Барановичах и затупило на первое боевое дежурство с истребителями ВВС Белоруссии. Окончательно военная база должна быть сформирована в 2014 году.

Весной 2013 года министр обороны России Сергей Шойгу во время рабочего визита в Минске сообщил, что Россия планирует разместить к 2015 году на территории Белоруссии истребительный авиаполк. Он заявил тогда, что уже в 2013 году в Белоруссии предполагается создать авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено истребителей. Позднее главнокомандующий ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев сообщил, что российская авиабаза будет дислоцироваться в городе Лид Гродненской области и начнет функционировать уже в 2013 году. На ней планируется разместить модифицированные истребители Су-27 СМ3.

Новости партнеров