Ракету-носитель «Союз.2.1в» успешно запустили с космодрома «Плесецк»

Новая российская ракета-носитель легкого класса «Союз-2.1в» с блоком выведения «Волга» и студенческим спутником «Аист» на борту, успешно стартовала с космодрома Плесецк в 16.30 мск 28 декабря, передает «Интерфакс» со ссылкой на Министерство обороны России. Руководство пуском осуществлял командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-майор Александр Головко. Сообщается, что ракета уже вывела на промежуточную орбиту блок выведения "Волга" с тройкой космических аппаратов. По словам представителя Минобороны, через несколько часов аппараты должны быть доставлены на целевую орбиту.

В соответствии с циклограммой полета, отделение блока выведения "Волга" с космическими аппаратами от второй ступени ракеты-носителя произошло примерно через семь минут после старта.

Это первый старт легкой ракеты "Союз-2.1в", предназначенной для выведения на круговые орбиты высотой до 1500 км и солнечно-синхронные орбиты высотой до 850 км космических аппаратов различного назначения. Находящийся на ее борту космический аппарат научного назначения "АИСТ" разработан студентами Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) имени С.П.Королёва и специалистами ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс". Он обеспечивает отработку средств измерения геомагнитного поля и компенсации низкочастотных микроускорений на борту МКА, проведение исследований, а также прием, хранение и передачу на Землю информации о работе научной аппаратуры.

Ранее в субботу Роскосмос сообщил, что запуск ракеты космического назначения«Союз.2.1в» будет произведен с космодрома «Плесецк» 28 декабря в 14.00 мск. Позже со ссылкой на источники в пресс-службе Минобороны агентство «Интерфакс» сообщило, что запуск ракеты будет перенесен на 2014 год. Источник заявил, что «скорее всего, ракету придется снимать со стартового стола и возвращать на предприятие-изготовитель».

Запуск ракеты, первый испытательный пуск которой был намечен на начало 2012 года был отложен из-за аварии при проведении наземных огневых испытаний первой ступени ракеты-носителя. Позже его переносили еще несколько раз: на начало октября, затем на 24 декабря, когда он снова не состоялся - решение об отмене было принято за несколько минут до запланированного времени подъема.

Новости партнеров