Два офицера погибли на космодроме Плесецк

Два офицера технической базы космодрома Плесецк в Архангельской области погибли от отравления ядовитыми парами, проводя плановые работы по очистке емкости из-под ракетного топлива, еще трое военнослужащих пострадали, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны России.

«Девятого ноября 2013 года при проведении плановых работ по очистке емкости из-под ракетного топлива погибло два офицера технической базы космодрома Плесецк», — говорится в пресс-релизе.

Трое военнослужащих получили токсические отравления парами азота и были доставлены в госпиталь города Мирный. Угрозы их жизни нет. Тем не менее в Мирный из Санкт-Петербурга вылетели врачи-токсикологи с медицинским оборудованием, необходимым для оказания помощи при токсических отравлениях.

По предварительным данным, трагедия стала следствием нарушения офицерами требований безопасности при проведении регламентных работ. Все обстоятельства ЧП будут устанавлены специальной комиссией, созданной в Минобороны.

Происшествие не скажется на сроках очередного космического запуска, сообщил агентству источник на космодроме Плесецк. На 22 ноября запланирован запуск с космодрома ракеты «Рокот». Источник подчеркнул, что ЧП на космодроме произошло не при подготовке ракеты к старту и не связаны технологически с готовящимся пуском.

Запуск трех европейских космических аппаратов типа Swarm с помощью ракеты-носителя легкого класса «Рокот» и разгонного блока «Бриз-КМ» с космодрома Плесецк утвержден на 22 ноября. Это станет вторым пуском ракеты «Рокот» после ЧП, случившегося 15 января 2013 года. Тогда произошел нештатный вывод на орбиту трех военныхспутников. Причиной названа неисправность в разгонном блоке «Бриз-КМ».

В августе 2012 года запуск на орбиту спутников «Экспресс-МД2» и «Телком-3» также закончился аварией из-за проблем с разгонным блоком «Бриз-М», разработанным центром им. Хруничева. После аварии все пуски ракет-носителей с этими разгонными были отложены, а гендиректор ГКНПЦ был отправлен в отставку.

Новости партнеров